Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Géométrie

Posté par archimede54 (invité) 21-05-07 à 20:29

Bonjour ,

Je n'arrive pas a faire cet exercice .

1) Construire un tringle ABC rectangle A TEL que AC 12 cm et BC 13cm

2) Placer sur le coté AB un point N tel que NB 2cm
Tracer la droite passant par N et perpendiculaire à AB Elle coupe BC en un point M

3) Calculer la longueur AB

4) DEMONTER QUE LA DROITE AC EST PARRALLELE A LA DROITE MN
Calculer les longueurs MN et BM

5) Calculer la mesure arrondie à l'entier de l'angle ACB
Expliquez v sans faire de calcul supplémentaire , pourquoi l'angle BMN est égal à l'angle ACB ?


S'il vous plait aidez moi

                   Merci.


PS; j'ai reussi a trouvé les réponses jusqua l'exercice 4)a) .

Posté par
lucas951
re : Géométrie 21-05-07 à 20:47

Bon, je pense que tu arrives à faire le 1 et le 2, quand même ?

3) AB2 + AC2 = BC2
AB2 + 122 = 132
AB2 + 144 = 169
169 - 144 = 25 = AB2
\sqrt(25) = 5

AB = 5cm.

Posté par archimede54 (invité)Géométrie 22-05-07 à 16:59

Merci mais j'ai deja reussi le 3

c'est j'en suis au 4) c'est la que je bloque

Posté par
dodo0000
re: Géométrie 22-05-07 à 17:07

Bonjour,
Pour le 4) il te suffi d'utiliser la propriété:
"Si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième alors elles sont parallèles".

Posté par archimede54 (invité)Géométrie 22-05-07 à 17:18

Merci encore mais c'est le 4) b) que je n'arrive pas a faire

Posté par
dodo0000
re: Géométrie 22-05-07 à 17:19

Eh bien il faut juste utiliser le théorème de Thalès.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !