Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
_Math_
08-09-07 à 14:05

Salut, quelqu'un peut-il m'aider? :

"Tracer un cercle 'C' de centre 'O', de diamétre AB = 8cm, place un point 'M' sur 'C' avc 'AM' = 3cm.
1) Quelle est la nature du triangle 'AMB' ? Justifier la réponse puis calculer la valeur exacte de BM.
2) Calculer cos. En déduire la valeur arrondie de l'angle au degré prés.
3) Le point 'H' est le milieu de [MB]. Démontrer que la droite (OH) est la médiatrice de [MB].
4) Démontrer par 2 méthodes différentes que la droite (OH) est paralléle à (AM).
5) La droite (OH) coupe la cercle 'C' en 'R'. Quelle est la nature du triangle 'BMR' ? Justifier la réponse"

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:06

2) calculer le cosMAB ........ de l'angle MAB ...

Posté par
lepton
re : Géométrie 08-09-07 à 14:08

Alors, qu'as-tu essayé de répondre ?
Pour la 1, tu as une propriété qui peux te permettre de trouver la réponse.

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:11

Moi je pensse que 'AMB' est un triangle rectangle car 'Si dans un triangle le cercle circonscrit a pour diamétre un côté du triangle alors le triangle est rectangle'

Mais pas sure :s

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:27

oui pour la un tu as juste

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:28

mais pour la 2 on fais comment? avec le cosinus?

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:29

maintenant essaye de trouvé combien mesure BM avec phytagore !

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:29

ta trouvé combien mesurait BM ?

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:31

heu non j'avais oublié lui attend

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:34

je sais plus trop comment on fait pour trouvé une mesure

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:35

utilise le theoreme de phytagore , tu te souviens comment on fait ?

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:43

ben non on ne l'a pas trop fait l'année dérniére

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:44

calcule de BM :

AB²=AM²+BM²
8²=3²+BM²
64=9+BM²
BM²=64-9
BM²=55
BM=\sqrt{55}
BM=7.5cm

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:45

mince j'ai oublié le latex:

calcule de BM :

AB²=AM²+BM²
8²=3²+BM²
64=9+BM²
BM²=64-9
BM²=55
BM=\sqrt{55}
BM=7.5cm

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:47

Ha ok
Mais : 'BM=\sqrt{55}'
c'est quoi?

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:48

j'ai oublié le latex , regarde mon post de 14:45

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:52

pour la 2) il manque des infos , il faut calculé quel angle ?

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:54

ha ok merci

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:55

Et comment on calcul un cosinus?

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:56

il faut deja savoir l'angle , il é pas ecrit dans ton enoncé

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:57

l'angle??
je fais comment pour l'avoir?

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 14:58

dans ton premier message , l'angle n'est pas ecrit , ta du oublié de le mettre

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 14:59

Nan j'ai pas oublié, il est pas marqué

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 15:01

"En déduire la valeur arrondie de l'angle  au degré prés."

la tu as oublié de precisé l'angle a calculé

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 15:02

ha c'est MAB

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 15:11

alors:

sinMAB=\frac{7.5}{8}

je te laisse continué

Posté par
fakir151
re : Géométrie 08-09-07 à 15:14

on lui demande de le calculer grace au cosinus beudou

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 15:15

ha mince pardon !

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 15:16

donc sa fais :

cosMAB=\frac{3}{8}

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 15:27

comment ta trouvé sa?

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:11

cos MAB=\frac{cote adjacents}{hypothenus}

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 16:12

c'est quoi le cotes adjacent?

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:14

tu as pas vu encore la trigonometrie ?

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 16:15

non

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:18

ha c'est embettant sa !

donc on va prendre par rapport a l'angle A:

coté adjacent :AM
hypothenuse:AB
coté opposé:BM

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 16:20

ha ok

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:21

tu as trouvé alors combien faisait cosMAB ?

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 16:22

3/8 ?

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:22

oui tu as trouvé combien sa faisait avec cos ?

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 16:25

oui

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:27

tu trouves combien ?

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 16:29

heu c'est pas 3/8

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:33

sa donne 68° !

Langle MAB mesure 68°

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:34

je t'explique:

\frac{3}{8}=0.375

puis a la calcu tu fais :cos-1(0.375)

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:35

je t'explique:

\frac{3}{8}=0.375

puis a la calcu tu fais :cos-1(0.375)

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 16:36

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:37

heu qu'est ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 16:43

tout :s

Posté par
beudou
re : Géométrie 08-09-07 à 16:44

regarde ce site il pourras peut etre t'aidé:

Posté par
_Math_
re : Géométrie 08-09-07 à 16:52

ok

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !