Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Géométrie dans l'espace

Posté par laurie72 (invité) 08-09-07 à 19:33

   Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice.

Soit dans l'espace les points A(0,0,3) ; B(0,0,0) ; C(2,3,-1) et D(-1,5,1).
1)Déterminer les coordonnées du point G barycentre du système : {(A,2),(B,1),(C,3),(D,6)}.
2)Déterminer les coordonnées de I tel que AB=3AI
3)Déterminer les coordonnées de K milieu de [CI]
4)Montrer que G est le milieu de [DK]

Pour la 1) je trouve G(0,13/4,3/4)
Pouvez vous m'aider pour les autres questions svp
merci
laurie

Posté par
smil
re : Géométrie dans l'espace 08-09-07 à 20:02

bonsoir
les coordonnées de G sont bonnes
2/ vec(AB) : (0,0,-3) et vec (3AI) : (3xI,3yI,3zI) et ces deux vecteurs sont égaux
3/ K ( (xC+xI)/2, (yC+yI)/2, (zC+zI)/2)

Posté par laurie72 (invité)re : Géométrie dans l'espace 09-09-07 à 17:52

Je ne comprend pas comment trouver les coordonnées de I
Moi j'ai calculé la distance AB pour laquelle j'ai trouvé 3 et la distance AI pour laquelle je trouve 1.
Sauf que je ne sais pas comment obtenir les coordonnées de I ?
Aidez moi svp
merci
laurie

Posté par laurie72 (invité)re : Géométrie dans l'espace 09-09-07 à 18:10

svp est ce que quelqu'un peut m'aider

Posté par laurie72 (invité)re : Géométrie dans l'espace 09-09-07 à 18:29

je pourrais avoir de l'aide svp ?

Posté par
smil
re : Géométrie dans l'espace 09-09-07 à 19:37

il ne faut pas raisonner en terme de distance, mais de coordonnées de vecteur :
vec(AB) : (0,0,-3) et vec (3AI) : (3xI,3yI,3zI) et ces deux vecteurs sont égaux
donc 3xI = 0, et 3yI = 0, et 3zI = -3

Posté par laurie72 (invité)re : Géométrie dans l'espace 09-09-07 à 19:54

ok merci
sauf que les coordonnées de A sont (0,0,3) et pas (0,0,-3)...

Posté par
smil
re : Géométrie dans l'espace 09-09-07 à 20:03

oui mais les coordonnées du vecteur AB sont (xB-xA, yB-yA, zB-zA)

Posté par laurie72 (invité)re : Géométrie dans l'espace 09-09-07 à 20:39

je n'arrive toujours pas à obtenir les coordonnées de I
quand je sais que les coordonnées du vecteur 3AI sont (0,0,-3) comment faire pour trouver les coordonnées de I ?

Posté par
smil
re : Géométrie dans l'espace 09-09-07 à 21:25

3xI = 0, et 3yI = 0, et 3zI = -3
donc xI = 0, yI = 0 et zI = -1 voilà les coordonnées de I

Posté par laurie72 (invité)re : Géométrie dans l'espace 10-09-07 à 19:09

merci
donc après pour les coordonnées de K je trouve (1,3/2,-1)
sauf que après j'ai des problèmes pour repondre a la question 4) vu que lorsque j'ai placé les points G, I et K sur le repère, je n'obtient pas G le milieu de [DK].
G(0,39/12,3/4)
I(0,0,-1)
K(1,3/2,-1)
pouvez vous m'aidez svp

Posté par
smil
re : Géométrie dans l'espace 10-09-07 à 19:45

ok pour les coordonnées de K
c'est normal que l'on ne voit pas grand chose sur le dessin
on a D(-1,5,1) et K(1,3/2,-1)[DK] a pour coordonnées ((-1+1)/2, (5+3/2)/2,(1-1)/2) soit (0,13/4,0), et en effet ça ne corespond pas aux coordonnées de G

Posté par laurie72 (invité)re : Géométrie dans l'espace 10-09-07 à 19:59

ok mais alors comment montrer que G est le milieu de [DK] si ce n'est meme pas prouvé sur le dessin ?

Posté par
smil
re : Géométrie dans l'espace 10-09-07 à 20:27

tu ne peux pas le montrer (ce qui veut dire le démontrer) car ce n'est pas vrai (il y a sans doute une erreur de texte)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !