Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace =)

Posté par polette54 (invité) 11-09-07 à 09:04

Bonjour !!

J'ai un exercice à faire a la maison pour mardi prochain ; cela concerne la gémétrie dans l'espace !

Nous considérons un tétraèdre noté ABCD !

On note I le milieu de [AC] et J le milieu de [BD].

Soit k un réeel fixé appartenant a l'intervalle [0,1].

On désigne alors par M le point défini par vect ( AM ) = k* ( vect ) AB et par N le point défini par vect CN = k * Vect CD .

1) Exprimer M en tant que barycentre de A et B correctement pondérés .
Meme question pour N à partir des points C et D .

2)Montrez que les droites ( MN) et (IJ ) de l'espace sont concourantes en un point k que l'on définira en tantque barycentre des points A,B,C et D correctement pondérés .

3) Montrez alors que k est toujours le milioeu de [MN] .

4) Montrez que vect (Ik = k vect IJ . Quel ensemble décrit le point k lorsque k varie de 0 à 1 ?

5) Que peut - on dire de IMJN lorsque k = 1/2 ?


Pour la 1ere question j'ai posé M le barycentre de (A,) et de ( B,)

Donc j'ai trouver :

vect MA + vect MB = Vect 0
On obtient alors : -vect AM + vect MB = vect 0
-(kvect AB )+ vect MB = vect 0

Et après je suis coincéé donc cela m'handicape pour la suite ..

Si quelqu'un aurait la gentillesse de m'aider ...


Merci d'avance !

Posté par
smil
re : géométrie dans l'espace =) 11-09-07 à 09:17

bonjour
l'astuce ici est de partir d'une relation vectorielle entre les points A,B et M et de la modifier pour obtenir une relation entre vec(MA) et vec(MB)
donc ici : \vec{AM} = x \vec{AB} 
 \\  \vec{AM} = x(\vec{AM}+\vec{MB})...
je te laisse continuer

Posté par polette54 (invité)re : géométrie dans l'espace =) 11-09-07 à 17:32

Merci Smil , mais sa je viens de le faire !

Je développe ensuis le x mais aprés je ne sais plus quoi faire :S !

Si vous pouviez m'éclairer plus ...

Merci davance

Posté par
smil
re : géométrie dans l'espace =) 11-09-07 à 19:06

\vec{AM} - x\vec{AM}-x\vec{MB} = \vec{0}
 \\ (1-x)\vec{AM}-x\vec{MB}=\vec{0}
 \\ (x-1)\vec{MA}-x\vec{MB}=\vec{0}
donc M est le barycentre de (A, x-1) et (B, -x)
on peut aussi dire que M est le barycentre de (A, 1-x), (B,x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !