Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

géométrie dans l'espace

Posté par
plug in
06-04-08 à 14:20

bonjour à tous,j'ai deux questions d'un exercice qui me posent problème et qui m'empêchent de continuer pouvez-vous s'il vous plaît me donner une piste?
voici l'énoncé:

dans l'espace muni d'un repère (O,,,) on donne les points:
A(2;1;3) ,B(-3;-1;7) et C(3;2;4)
1)Montrer que les points A,B et C ne sont pas alignés: pour cette question,pas de problèmes
2)Soit (d) la droite d'équation paramétrique: x=-7+2t
                                              y=-3t
                                              z=4+t  (t )
a)Montrer que (d) est orthogonale au plan (ABC) pas de problèmes non plus
b)Donner une équation cartésienne du plan (ABC) pas de problèmes
Mais c'est à partir de là que tout se complique:
4)Soit H le point commun à (d) et à (ABC)
a)montrer que H est le barycentre de (A;-2),(B;-1) et (C;2) je n'ai pas réussi..
b)Déterminer la nature de l'ensemble E1 des points de l'espace tels que:
(-2MA-MB+2MC).(MB-MC)=0 (ce sont des vecteurs)je suis bloquée à partir de là,pouvez-vous s'il vous plaît me donner une piste pour que je puisse continuer?

Posté par
plug in
géométrie dans l'espace 06-04-08 à 14:46

Pouvez-vous s'il vous plaît m'aider?

Posté par
Labo
géométrie dans l'espace 06-04-08 à 14:49

Bonjour,
4a)pour trouver les coordonnées de H tu résous le système
équation du plan
équation de la droite
H(a;b;c)
tu vérifies ensuite  -2HA-HB+2HC =0 (vecteurs)
b) introduis le point H

Posté par
plug in
géométrie dans l'espace 06-04-08 à 17:07

Merci beaucoup pour ton aide labo,j'ai réussi à faire mon exercice,merci encore

Posté par
Labo
: plug in 06-04-08 à 17:09



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !