Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Geometrie dans l?espace

Posté par
alicegrg
20-11-21 à 12:10

modération > **Bonjour***

ABCDEFGH est le parallélépipède rectangle représenté ci dessous :



Les points I et J sont définis par:

AI=1/2AB+1/3AD et BJ=1/2BC+1/4BF

a) réaliser une figure
b)Décomposer chacun des vecteurs IJ et AG comme combinaison des vecteurs AB, AD et AE.
c)Les droites (IJ) et (AG) sont-elles parallèles ? coplanaires ?

Geometrie dans l?espace

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie dans l?espace 20-11-21 à 12:29

Bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?


Posté par
matheux14
re : Geometrie dans l?espace 20-11-21 à 12:31

Salut, qu'est ce que tu proposes ?

Pour placer les points I sur la figure, tu construis d'abord le vecteur (1/2)AB ensuite le vecteur (1/3)AB puis tu fais la somme de ces deux vecteurs sur ta figure.

Pareil pour le point J..

Posté par
alicegrg
re : Geometrie dans l?espace 20-11-21 à 12:40

la point I se place t'il sur la droite AB

Posté par
alicegrg
re : Geometrie dans l?espace 20-11-21 à 12:44

matheux14 la question b et c je n'ai pas compris

Posté par
matheux14
re : Geometrie dans l?espace 20-11-21 à 12:53

Fais voir la figure que tu obtiens..

Citation :
la point I se place t'il sur la droite AB


Non, tu as AI = (1/2) AB + (1/3) AD en vecteur..

Posté par
alicegrg
re : Geometrie dans l?espace 20-11-21 à 13:09

je vois où il est situer le point I et J
Le problème c'est que je ne comprends pas la question b et c

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie dans l?espace 20-11-21 à 13:10

alicegrg
regarde ces fiches : Se repérer dans l'espace à l'aide d'un pavé droit
Les premiers exercices (repère dans un pavé droit)

et puis celle-ci pour faire le lien avec les vecteurs : Repère du plan

Posté par
matheux14
re : Geometrie dans l?espace 20-11-21 à 13:12

La question b) on te demande de trouver a ; b et c tels que \vec{IJ} =a \vec{AB} + b \vec{AD} + c \vec{AE}

Pareil pour le vecteur AG..

c) Revoir ton cours.. Si deux droites sont coplanaires, que peut on dire de leurs vecteurs directeurs ?

Identifier ces deux vecteurs ici pour les droites (IJ) et (AG).

Posté par
alicegrg
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 17:09

b)AG= AB+AD+AE
IJ=1/2AB+1/2AD+1/4AE

c) Si deux droites sont coplanaires, que peut on dire de leurs vecteurs directeurs sont parallèles

Posté par
alicegrg
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 17:10

matheux14
b)AG= AB+AD+AE
IJ=1/2AB+1/2AD+1/4AE

c) Si deux droites sont coplanaires, que peut on dire de leurs vecteurs directeurs sont parallèles

Posté par
philgr22
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 17:20

bonjour ;
Ne pas confondre droites parallelles et droites coplanaires.
Deux droites secantes sont coplanaires.(vocabulaire plutot reservé aux vecteurs)

Posté par
philgr22
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 17:27

IJ est faux

Posté par
alicegrg
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 17:52

philgr22
je ne sais pas ce que est IJ alors ?

Posté par
alicegrg
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 17:53

philgr22
mais comment je sais si elles sont coplanaires ou parallèles ?

Posté par
philgr22
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 17:53

exprime le correctement avec la relation  de CHASLES

Posté par
alicegrg
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 18:01

je ne vois tjr pas

Posté par
philgr22
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 18:10

sers toi de l'énoncé : IJ = IA +A...+BJ

Posté par
alicegrg
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 18:37

oui mais il faut utiliser que la combinaison des vecteurs AB,AD et AE

Posté par
philgr22
re : Geometrie dans l?espace 21-11-21 à 18:39

Et alors? Tu as un parallelepipede..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !