Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie important

Posté par tonyo67 (invité) 25-03-06 à 14:09

quelqu'un pouré m'envoyé les reponse du sujet 85 p 159

Posté par
lysli
re:géométrie important 25-03-06 à 14:19

Bonjour
il faut lire :
[lien],

Posté par walid196 (invité)re : géométrie important 25-03-06 à 14:21

il est encore nouveau

Posté par tonyo67 (invité)géométrie important 27-03-06 à 12:52

Exercice 2 page 159 dans ANNABREVET de chez HATIER

ABC est un triangle tel que :
AB = 8 cm
AC = 6,4 cm
et BC = 4,9 cm.
Le point E appartient à la demi-droite [AB) et AE = 12 cm.
Le point F appartient à la demi-droite [AC) et AF = 9,6 cm.

1. Le triangle ABC est-il un triangle rectangle ? Justifer la réponse.
2. Les droites (BC) et (EF) sont-elles parallèles ? Justifer la réponse.


Exercice 3 page 159 dans ANNABREVET de chez HATIER

AHC est un triangle rectangle en H.
La droite passant par A et perpendiculaire à la droite (AC) coupe la droite (HC) en B.
On sait que :
AH = 4,8 cm et HC = 6,4 cm.

1.a) Justifier l'égalité : angle ACH = 90° - angle HAC.
b) Justifier l'égalité : angle BAH = 90° - angle HAC.
c) Que peut-on déduire pour les angles ACH et BAH ?
2.a) Montrer que tanACH = 3/4.
b) En utilisant le triangle BAH, exprimer tanBAH en fonction de BH.
3. Déduire des questions 1. et 2. que BH = 3,6 cm.
4. Calculer la mesure en degré, arrondie au degré, de l'angle ACH.

J'ai normalement bien réussi le numéro 2 mais le 3 je sèche.
Si quelqu'un peut m'aider à les résoudre ou bien totalement les résoudre, qu'iln'hésite pas.
D'avance je vous remercie.


*** message déplacé ***

Posté par
lysli
re:géométrie important 27-03-06 à 12:55

salut
Pour le 1 utilise la réciproque du théorème de Pythagore

*** message déplacé ***

Posté par
lysli
re : géométrie important 27-03-06 à 12:57

et le 2 la réciproque du thorème de Thalès


*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : géométrie important 27-03-06 à 13:13

Pour l'exo 3

1) a) et b) dans un triangle, la somme des angles est égale à .....
c) c'est évident

2) définition de tan ......

3) utiliser 1) a) et définition tan

4) utiliser sa calculatrice


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !