Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

[geometrie] Triangle

Posté par Thergl (invité) 16-11-06 à 13:46

bonjour

J'ai a faire pour vendredi un exercice que j'ai fini mais que je ne pensse pas etre bon
c'est pourquoi je vien vous demander votre aide.


voici l'exercice:

Tracer un rectangle ABCD tel que AB=7 cm et AD=6 cm.
Placer le point I du segment [AB] et N le point du segment [AB] tels que AI=2 cm et AN= 3cm.
Le triangle NIC est-il rectangle? justifier.

ce que j'ai fait:
Non le triangle NIC n'est pas rectangle car sa hauteur n'est pas perpendiculaire a la base.
Definition: La hauteur issue de A du triangle ABC est la droite passant par le sommet A et perpendiculaire au coté opposé [BC].
hors dans cette figure on nous demande si NIC est un triangle et un triangle n'est pas un triangle si sa hauteur n'est pas perpendiculaire a la base.

voila j'ai des doutes sur la qualité de mon travail :/
Merci de l'interet que vous avez porté a ce sujet.
Edit Kaiser : topic déplacé

Posté par
spmtb
re : [geometrie] Triangle 16-11-06 à 13:52

bonjour
poste ton topic dans la partie college
ensuite :  es tu sur que les points I et N sont tous les 2  sur [AB] ?

Posté par
jacqlouis
[géométrie] Triangle 16-11-06 à 14:55

    Pour Thergl  Bonjour . j'ai vu ton message ... qui s'était fourvoyé sur une mauvaise piste.

    Le triangle CIN (si les points I et N sont bien sur AB comme tu l'as indiqué) est un triangle " ordinaire ", et pas du tout rectangle.
    Sa hauteur relative au côté IN est le segment CB, abaissé de l'angle C opposé à IN, sur ' le prolongement ' du côté IN.  Cette hauteur est donc tout-à-fait normale, mais le triangle n'est pas rectangle, puisqu'il n'a pas d'angle droit .
    D'accord ?...    J-L

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : [geometrie] Triangle 16-11-06 à 21:06

bonsoir Thergl
les côtés du triangle nic sont les hypoténuses de triangles rectangls dont tu peux calculer directement les côtés de l'angle droit
calcule les carrés de ces trois hypoténuses et regarde si l'un des trois est la somme des deux autres

Posté par
jacqlouis
re : [geometrie] Triangle 17-11-06 à 11:09

     Bonjour TherG. Ton énoncé n'est pas très clair (sans croquis ?), et on t'a posé des questions ?...

    Quoi qu'il en soit, je voulais te signaler ta remarque au sujet des hauteurs.  Tu dis, et tu tu répètes, que la hauteur n'est pas perpendiculaire à la base...
    Par définition , une hauteur, dans tout triangle, est perpendiculaire au côté sur lequel elle est abaissée. Cela ne peut pas constituer une définition du triangle rectangle ...
    Es-tu d'accord ?...    J-L



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !