Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie triangle rectangle

Posté par
koxinelle
19-09-07 à 18:36

Recoucou

Je voudrais que vous corrigiez ce que j'ai mis pour la question 1)et que vous m'aidiez pour les autres questions

1)Démontrer que ADC est un triangle rectangle.
On sait que dans le triangle ADC l'angle DAC = 50°et DCA = 40°
Or, si un triangle a ses angles complémentaires alors il est rectangle
Donc le triangle ADC est rectangle en D.

2)Démontrer que ABC est triangle rectangle
3)Déduire des questions a) et b) que les points A,B,C,D appartiennent à un même cercle C dont on précisera le centre et le rayon.
4)Calculer la longueur de ce cercle. En donner la valeur exacte en fonction de , puis l'arrondi au mn près.

ciao et merci beaucoup beaucoup beaucoup beaucoup de votre aide, Koxinelle !

Posté par
Einsthein
re:géométrie 19-09-07 à 18:41

bonjour

la 1) c'est bon mais précise un peu plus avec les opérations (t'as oublié de mettre DAC+DCA=90° donc CAD=90°).

pour les autres questions on manque un peu d'informations .

Posté par
koxinelle
merci 19-09-07 à 19:06

merci beaucoup Einsthein mais si jamais tu peux m'aider pour les questions suivantes se serait gentil de ta part !!!!


par contre j'ai oublié de mettre l'image de l'exercice précédant si jamais ça pouvait vous aider   


désolé , merci encore Koxinelle !!   


merci

Posté par
Einsthein
re:Géométrie rectangle 19-09-07 à 21:29

Pour démontrer que ABC est rectangle faut utiliser la réciproque de pythagore
méthode:calcule AC² puis AB² +BC² apres si tu vois que c'est égal(AC²=AB²+BC²) tu pourras dire que ABC est rectangle en B.

Posté par
Einsthein
re:géométrie rectangle 19-09-07 à 21:31

Le cercle passant par ADC est un cercle circonscrit au triangle et comme ADC est rectangle alors le centre de ce cercle est le milieu de l'hypoténuse soit AC.(c'est un peu mal rédigé  mais le principe est la)

meme chose que le triangle ABC:le centre est le milieu de AC.

donc le cercle passe par A,D,C,B et son rayon est 10/2=5 cm.

Posté par
Einsthein
re:géométrie rectangle 19-09-07 à 21:32

3)longueur=périmètre non?

mais bon on va dire comme ca

donc soit P le périmètre de ce cercle donc P=10

Posté par
koxinelle
merci 21-09-07 à 17:29

salut Einsthein et merci beaucoup pour ton aide je pense pouvoir réussir maintenant



bye, Koxinelle  

Posté par
koxinelle
sos géométrie (même exercice) 22-09-07 à 17:39

Au secours ! [ bonjour tout le monde ] J'ai un gros problème sur cet exercice comment faire pour le 2) s'il vous plaît pourriez vous développer d'avantage


votre nulle en maths préférée, Koxinelle !            

Posté par
koxinelle
re : Géométrie triangle rectangle 22-09-07 à 17:40

Faites vite s'il vous plaît !!!!!!!  et encore merci !  

Posté par
koxinelle
géométrie correction 23-09-07 à 11:18

BONJOUR, je pense savoir comment faire pour la question 3 de cet exercice :

on sait que les triangles ABC et ADC sont rectangles ( dans l'ordre respectif) en B et en D.
Or, si un triangle est rectangle alors le sommet de l'angle droit appartient au cercle de diamètre de l'hippoténuse.
Donc D et sur[ AC] de même comme le triangle ABC et rectangle en B alors B et sur[AB].
r = 10/2 = 5 cm  
alors c'est un cercle de rayon 5 cm et de centre B


POUVEZ VOUS ME CORRIGER s'il vous plaît merci d'avance

votre tite Koxinelle !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !