Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Gram-Schmidt et produit vectoriel

Posté par
MABB
23-10-09 à 12:29

Bonjour à tous
Je viens de m'inscrire sur le forum car je ne comprends pas pourquoi dans le procédé d'orthonormalisation de Gram-Schimdt en 3 dimensions on ne peut pas faire un produit vectoriel pour obtenir le troisième vecteur. J'ai testé dans un petit programme.

Pour rappel :
si v1,v2,v3 est une base
et e1, e2, e3 la base résultat

e1 = v1 / ||v1||
e2 = v2 - (v2 , e1 ) * e1
e2 = e2 / ||e2||
e3 = v3 - (v3 , e2 ) * e2 - (v3 , e1 ) * e1
e3 = ||e3||

Pourquoi ne peut-on pas écrire directement e3 = produitvectoriel(e1, e2) ?

Merci pour toutes réponses.

Posté par
LeHibou
re : Gram-Schmidt et produit vectoriel 23-10-09 à 13:19

Bonjour,

Je dirais bien l'algo de G-S est valable pour tout ordre, mais qu'à l'ordre 3 on peut aussi effectivement faire ce que tu proposes...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !