Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

gros problème

Posté par
lea88110
23-02-07 à 08:55

voila mon problème c'est un exercice de mon devoir à la maison de mathématique la seul chose qui faut fair c'est calculer h or il n'y a pas de triangle rectangle dans cette figure pouvez-vous m'aidez s'il vous plaît ?


je vous remercie d'avance

gros problème

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 08:57

Salut lea88110.

Tu es sûre de n'avoir que ça comme données ? Il n'y a vraiment pas de triangle rectangle ou des pistes ?

Posté par
lea88110
re: gros problème 23-02-07 à 09:00

nn il n'y rien du tout c'est peut être un piege cet exercice ça ne serait pas le premier que mon prof nous donne

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 09:01

Rien n'est impossible il y a forcément une solution tu sais. (Lol je m'occupe de toi dans 2 topics )

Posté par
lea88110
re:gros problème 23-02-07 à 09:04

lol je sais ^^ . tu as raison il y a peut etre une solution mais je ne l'a voit pas :s mais je ne vais pas me décourager je vais encore chercher

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 09:06

C'est bien. Jevais essayer de t'aider lol. Je me suis levé exprès ce matin a 8h45

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 09:08

Est-ce que tu pourrais me copier l'énoncé complet qui allait avec ce dessin cela pourrait m'aider

Posté par
lea88110
re: gros problème 23-02-07 à 09:11

il n'y a rien dans lénnoncé normalement h est une tour mais dans mon déssin je n'ais pas pus la faire c'est selement écrie calculer la hauteur h de la tour . et merci de t'être levé

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 09:13

Tu ne sais même pas si ABCD est un rectangle ?

Posté par
lea88110
re: gros problème 23-02-07 à 09:20

nn je sais rien du tout il n' y a rien d'écrie dans l'énnoncé et même pas de codage sur la figure rien .

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 09:24

A mon avis j'ai trouvé ta solution lea

Posté par
lea88110
re: gros problème 23-02-07 à 09:29

c'est vrais ???

Posté par
lea88110
re:gros problème 23-02-07 à 09:42

tu pourrais me donner la solution stp ??

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 09:45

Oui car tu dois faire comme si AB était la hauteur issue de A dans ASD

De plus tu utilises la règle : la somme des 3 angles d'un triangle est égale à 180°

Dans ABD : Si tu as ABD=90° et BAD=18° tu fais : ADB=180-(90+18)=72°

Dans ABS : Si tu as ABS=90° et BAS=40° tu fais : ASB=180-(90+40)=50°

Ensuite tu vérifies la somme des trois angles du triangle ADS :
ADB+BSA+SAD=72+50+(18+40)=180°!

Donc AB est bien perpendiculaire à DS donc ABS et ABD sont deux triangles rectangles.

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 09:48

Il reste plus que la trigonométrie maintenant.

Posté par
lea88110
re: gros problème 23-02-07 à 09:54

oui merci beaucoup jvé fair tout ça je pense que je devrait y arrivé encore merci pour tout je c pas se que j'aurais fait sans toi

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 09:55

Mais attends avant la trigo j'ai oublié un truc.

Il faut prouver que ABCD est un rectangle. pareil il faut faire comme si CD était perpendiculaire à DB.

DD'après le théorème si deux droites sont perpendiculaires à une même troisième, alors elles sont parallèles entre elles.

Donc (CD)//(AB)

Tu suis bien là ?

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 09:56

Et puis de toutes façons l'exercice j'aimerai qu'on le finisse ensemble ce serait mieux ^^

Posté par
lea88110
re:gros problème 23-02-07 à 09:59

oké pas de problème

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 10:00

Bien. Si tu comprends, je poursuis. Puisqu'on a (CD)//(AB) on peut utiliser les angles alternes internes.

Tu les a vus ?

Posté par
lea88110
re:gros problème 23-02-07 à 10:04

je crois que si DAB = 18 ° ADC = 18°

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 10:06

Parfait ! Et de même : si ADB=72° CAD=72°

Et tu vois que 72+18=90°

Tu as donc ACD=CDB=DBA=BAC=90°
Donc ABCD est un rectangle

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 10:08

Maintenant il faut trouver la longueur AB.

Tu as un triangle rectangle, tu va donc utiliser le sinus, le cosinus ou la tangente ?

Posté par
lea88110
re:gros problème 23-02-07 à 10:09

oui maintenant que c'est un rectangle on peut dire que BD =3m car les côté opposé d'un rectangle son égaux

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 10:10

et aussi que CD=AB

Posté par
lea88110
re:gros problème 23-02-07 à 10:15

je commence par quoi ??

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 10:15

donc tu utilises la tangente : tan(DAB)=côté opposé/côté adjacent
                               tan(18°)=3/AB
                               AB=3/tan(18°)
                               AB9m

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 10:17

Tu comprends ca ? C'est dans le triangle rectangle ABD.
Je cherche à trouver la longueur [AB].
Je connais l'angle DAB qui fait 18° et je connais aussi BD=AC=3 m car ABCD est un triangle rectangle.

AB est le côté adjacent à l'angleDAB et BD est le côté opposé à cet angle.
Opposé sur Adjacent = tangente.

Et là j'ai fait lle calcul tu comprends ?

Posté par
lea88110
re: gro problème 23-02-07 à 10:23

oui oui je comprends
maintenant on cherche SB
dans le triangle SAB rectangle en B :
tan 40° = SB/9
SB = tan 40° * 9 qui est environ égale a 7.6 m

c'est ça ???

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 10:26

Voilà c'est ca donc sachant que DB=3m et que SB=7.6 m h=10.6m

Fin de l'exercice

Posté par
lea88110
re:gros problème 23-02-07 à 10:29

et ba grâce a toi se n'est plus un gros problème ^^ merci beaucoup beaucoup JBT

Posté par
JBT
re : gros problème 23-02-07 à 10:29

Il n'y a aucun probleme lea88110 !!!! Maintenant je vais manger !

A+JB



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !