Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe

Posté par
----
26-09-08 à 17:35

Bonjour à tous,

Je n'ai pas le petit déclic pour l'énoncé suivant (qui semble pourtant simple), si quelqu'un a une piste...

Soit E un ensemble muni d'une loi de composition interne associative T. On suppose:
     (i) il existe eE tel que pour tout x dans E, xTe=x
     (ii) pour tout x dans E il existe y dans E tel que xTy=e
Montrer que (E,T) est un groupe.

Merci pour votre aide.

Posté par
lafol Moderateur
re : Groupe 26-09-08 à 17:49

Bonsoir

tu as tout sauf le symétrique de chaque élément

Soit x de E, et y comme dans (ii)
montrons que y est en fait le symétrique de x

on a déjà xTy = e

on sait, y étant dans E, qu'il existe z dans E tel que yTz=e

alors yTx = (yTx)Te = (yTx)T(yTz) = (yT(xTy))Tz = (yTe)Tz = yTz = e

donc y est le symétrique de x

Ainsi tout élément de E a un symétrique dans E.

Posté par
----
re : Groupe 26-09-08 à 17:55

Merci beaucoup!

Posté par
lafol Moderateur
re : Groupe 26-09-08 à 17:57

avec plaisir

Posté par
Arkhnor
re : Groupe 26-09-08 à 17:57

Bonsoir.

Il faut aussi montrer que l'élément e est un neutre à gauche, mais c'est relativement simple.

Posté par
lafol Moderateur
re : Groupe 26-09-08 à 18:04

tu as raison, Arkhnor ! j'ai oublié ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !