Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

groupe

Posté par
anneso17
08-11-08 à 09:33

bonjour, encore un petit souci avec un exercice : voici l'énoncé :
Soient G un groupe d'ordre 2n et H un sous groupe d'ordre n.
1) monter que si g appartient à G et g n'appartient pas à H alors on a H inter gH = ensemble vide et G= H union gH
2) en déduire que g² appartient à H pour tout g appartenant à G

donc la premiere question je pense avoir trouvée : j'ai supposé que G est un groupe d'élement neutre e tel que x²=e et que H est un sous groupe propre cad disctinct de G et de e

mais je bloque pour la deuxieme.
merci d'avance

Posté par
perroquet
re : groupe 08-11-08 à 11:35

(re)Bonjour, anneso17

Pour la deuxième question:
on montre que g² n'est pas un élément de gH.
Comme, d'après la première question, G est la réunion de H et de gH, on en déduit que g² est dans H.

Je pense que la solution de ta première question est fausse: tout élément x de G ne vérifie pas x²=e

Posté par
Alex715
re : groupe 08-11-08 à 11:43

pour la première,
il faut prendre en compte que le nombre de classe à gauche est égal à 2n/n=2.
eH=H donc on a notre premiere classe
si maintenant g est un élément de H, gH=H donc on n'a pas trouvé la deuxième classe.
il faut alors prendre g n'appartenant pas à H



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !