Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe

Posté par
xunil
22-11-08 à 19:45

bonsoir,

bon un truc me gêne,

dans un groupe (G,.) on a bien:

\forall x,y,z \in G,

x=y

<=> x.z=y.z

je voudrais savoir sur quelle « propriété » cette relation se base-t-elle ?

A priori, « <= » est donnée par la régularité

mais « => » est donnée par quoi ?

Merci

Posté par
romu
re : groupe 22-11-08 à 20:22

Salut,

par "régularité" tu entends l'existence d'un élément inverse?

L'autre implication vient du fait qu'une loi de composition sur G c'est une application de G\times G dans G.

Posté par
xunil
re : groupe 22-11-08 à 20:42

benh par régularité j'entends juste la définition. mais sinon non je ne prend pas l'existence de l'inverse puisque un régulier n'admet pas forcément d'inverse.

sinon ok je comprend la justification.

merci

@+

Posté par
romu
re : groupe 22-11-08 à 20:51

je ne connais pas cette définition de régularité, mais dans un groupe tout élément est inversible.

Posté par
xunil
re : groupe 22-11-08 à 20:57

benh en fait j'ai ca comme déf dans mon cours:

un élément de G a est régulier pour la loi . :

\forall x,y\in \G, \left{x.a=y.a => x=y\\ a.x=a.y => x=y

mais dans un groupe tout élément est inversible.

oui naturellement ma réponse était idiote

Posté par
romu
re : groupe 22-11-08 à 21:01

ok, je vois



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !