Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupe

Posté par
alex742
27-12-08 à 23:33

Bonsoir j'ai un soucis sur un exo.
Soit G = {\begin{pmatrix} a & c \\ b & d \end{pmatrix}\ /(a,b,c,d)4 et ad-bc0} muni de la loi X tel que :
\begin{pmatrix} a & c \\ b & d \end{pmatrix}\\begin{pmatrix} a' & c' \\ b' & d' \end{pmatrix}\ = \begin{pmatrix} aa'+cb' & ac'+cd' \\ ba'+db' & bc'+dd' \end{pmatrix}\ (l'élément de ligne k et de colonne c s'obtient en faisant le "produit scalaire" de la ligne k de la 1ere matrice par la colonne c de la 2eme matrice)

Il faut montrer que G est un groupe.Le fait que X est associative est admise.
Mais je bloque pour trouver l'élément neutre et pour montrer que tout élément admet un symétrique...

Merci d'avance !

Posté par
BlackShark29
re : Groupe 27-12-08 à 23:40

Bonsoir

L'élément neutre c'est tout bête.
Quelle matrice pourrait jouer ce rôle ?

Posté par
alex742
re : Groupe 27-12-08 à 23:58

Ah, avec \begin{pmatrix} 1 & 0 \\ 0 & 1 \end{pmatrix}\ il me semble que ca marche.

Posté par
BlackShark29
re : Groupe 28-12-08 à 08:06

Oui c'est bien ça.

Maintenant pour montrer que tout élément \begin{pmatrix}
 \\ a&b \\
 \\ c&d
 \\ \end{pmatrix} G admet un symétrique \begin{pmatrix}
 \\ a'&b' \\
 \\ c'&d'
 \\ \end{pmatrix}, commences par calculer l'inverse de la matrice \begin{pmatrix}
 \\ a&b \\
 \\ c&d
 \\ \end{pmatrix}.
Tu sais par définition de l'inverse d'une matrice que cette matrice de la forme \begin{pmatrix}
 \\ a'&b' \\
 \\ c'&d'
 \\ \end{pmatrix}, multiplié par la matrice \begin{pmatrix}
 \\ a&b \\
 \\ c&d
 \\ \end{pmatrix} donne la matrice identité \begin{pmatrix}
 \\ 1&0 \\
 \\ 0&1
 \\ \end{pmatrix}

Cette matrice vérifie la propriété d'un élément symétrique (Si x' est le symétrique de x alors x.x'=e où e est l'élément neutre), mais il faut également qu'elle existe dans G, c'est à dire que \begin{pmatrix}
 \\ a'&b' \\
 \\ c'&d'
 \\ \end{pmatrix} G.
Pour cela vérifie que ce que tu as trouvé à la place de a', b', c' et d', ça appartient bien à puis que a'd'-b'c' est bien différent de 0.

Et le tour est joué, tu as montré que tout élément dans G admet un symétrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !