Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupe

Posté par
mickmaths
21-01-09 à 21:01

Bonsoir,
j'essaie de traiter un exercice mais avec peu de succès. Je ne comprends pas trop ce qu'il faut faire. Autant je sais traiter cette notion de groupe dans R, autant je suis un peu perdu dans C.

On définit dans C une loi de composition interne * par : z*z'=xx'+i(xy'+yx') où z'=x'+iy', z=x+iy avec (x,y,x',y) appartiennent à R^4.
1)Montrer que * est associative et commutative.
2)Déterminer un élement neutre pou *.
3)Montrer que pour tout (z1,z2) appartent à C^2, (z1*z2)barre= z1barre*z2barre
4) Soit z appartient à C. Montrer que z admet un symétrique pour la loi * si et seulement si Re(z) est différent de 0. Précisier dans ce cas le symétrique de z que l'on notera z barre. On l'exprimera à l'ai de z barre.
5) Résoudre dans C l'équation z*(2i)=0
6) On note A= {z appartient à C; Re(z) différente de 0}. Montrer que (A,*) est un groupe abélien
7) Soit G={z appartient à C, il existe t appartent à R, z= e^t+ite^t}/ Montrer que G est un sous-groupe de (A,*).
8) Que dire de l'application B:R dans G qui à t associe e^t+ite^t.

Je vous remercie par avance de vos réponses.
Sincères salutations et bonne soirée à tous.

Posté par
veleda
re : Groupe 22-01-09 à 10:29

bonjour
1)tu dois vérifier que pour tout triplet (z,z',z")3 (z*z')*z"=z*(z'*z")
et z*z'=z'*z
tu as essayé?il suffit de calculer
2)tu cherches e=a+ib tel que pour tout z de e*z=z
la loi est commutative d'après 1) donc si e est neutre à gauche il est neutre à droite
3) là encore il suffit de vérifier ,tu dois savoir faire cela
tu fais les calculs et on passe au 4)

Posté par
mickmaths
re : Groupe 22-01-09 à 18:25

Oui je sais faire mais pas avec les complexes. Le i me gène, je ne sais aps comment remplacer...

Posté par
veleda
re : Groupe 22-01-09 à 22:41

je te commence 2)
la loi est commutative donc il suffit de chercher s'il y a un élément neutre e =a+ib à droite par exxemple
e neutre à droite si pour tout z=x+iy de z*e=z
z*e=(x+iy)*(a+ib)=xa+i(xb+ay)=x+iy
on doit donc avoir
pour tout couple de réels (x,y)
xa=x=>a=1
xb+ay=y=>b=0
e=1 est donc élément neutre pour *

3)\bar{z_1}*\bar{z_2}=(x_1-iy_1)*(x_2-iy_2)=x_1x_2+i[x_1(-y_2)+(-y_1)x_2)]=x_1x_2-i[x_1y_2+y_1x_2]=\bar{z_1*z_2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !