Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe

Posté par
missclimb
20-10-09 à 20:00

Bonjour,

Je ne comprend pas la question suivante :

soit n*
On note Un l'emsemble des racine nieme de l'unité
Un = {z | z^n = 1

montrer que Un muni de la multiplication de est un groupe . calculer son cardinal.

Je ne voit pas comment faire avec cette définition pour montrer que c'est un groupe

merci

Posté par
raymond Correcteur
re : groupe 20-10-09 à 20:22

Bonsoir.

D'abord replacer Un : c'est un sous-ensemble du corps C et en particulier un sous ensemble de C*.

Comme (C*,) est un groupe, il suffit de prouver que (Un,) est un sous-groupe de (C*,).

Ensuite :

1°) 1n = 1 1 Un Un .

2°) si a et b sont éléments de Un, an = 1 et bn = 1

Donc, (ab)n = anbn = 11 = 1

Ceci prouve que ab appartient à Un

3°)Regarde pour l'inverse.

Posté par
missclimb
re : groupe 20-10-09 à 20:56

pourquoi dans mon énoncé z ??? et pas à *???

Posté par
raymond Correcteur
re : groupe 20-10-09 à 20:58

Regarde si 0n = 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !