Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

groupe

Posté par
lematheu
15-11-09 à 14:30

salut à tous,

j'ai cet énoncé:

G est un groupe fini d'orde 2n (n), d'élément neutre e.
On suppose qu'il existe deux sous groupes distincts H et H' de (G,.) d'ordre n, tels que HH'={e}

Je voudrais montrer que n=2

j'ai pensé prendre un element de H et de H' privé de e, et regarder à quoi appartient la multiplication des deux. mais je sais pas trop comment faire.

un peu d'aide svp
merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe 15-11-09 à 14:48

Bonjour

C'est bien l'idée... la réunion H\cup H' a exactement 2n-1 éléments. Si on prend h\in H et h'\in H' tous les deux distincts de e, comme hh' ne peut être ni dans H ni dans H', alors hh' est l'unique élément qui n'est ni dans l'un ni dans l'autre. Soit maintenant g dans H différent de e. On a gh'=hh', donc g=h. Ceci prouve que n=2.

Posté par
lematheu
re : groupe 15-11-09 à 15:01

on peut le montrer que hh' ne peut être ni dans H ni dans H' ? car c'est un peu rapide de dire direct comme ça je trouve.
la loi de composition est interne, mais on m'a dit que ça ne marche pas forcement dans l'autre sens.

et pourquoi gh'=hh' ?

et enfin, pourquoi g=h entraine n=2 ? ^^

merci de ton aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe 15-11-09 à 15:05

D'abord si x\in H et xy\in H, alors y=x^{-1}(xy)\in H

Ensuite, il existe UN SEUL élément qui n'est ni dans H ni dans H', donc gh'=hh'.

Enfin, on a montré que dans H il y a un seul élément différent de e, donc n=2.

Posté par
lematheu
re : groupe 15-11-09 à 15:12

ah ok c'est bon j'ai compris !

merci !!

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe 15-11-09 à 15:13



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !