Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe abélien quelle est l'opération ?

Posté par
shelzy01
09-11-08 à 18:50

Bonsoir à tous

Citation :
Si n est premier alors (n \ {[0]}) est un groupe abélien.


Quel est l'opération ? + ou *

Comme c'est un groupe abélien => c'est l'addition non !

Puisque: si n = 3, => n = { [1], [2] }
Cherchons l'inverse de [2]
[2]+[1]=[3]=[1]
[2]+[2]=[4]=[2]
l'élément neutre c'est quoi ? je dirais [1], mais pour l'addition c'est 0 l'élément neutre or ici n \ {[0]} donc l'opération est * alors ?
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
1 Schumi 1
re : Groupe abélien quelle est l'opération ? 09-11-08 à 19:06

Salut

Ca peut pas être l'addition puisque 0 n'est pas dedans! Non non, c'est bien la multiplication. (L'inverse est donné par Bezout).

Posté par
shelzy01
re : Groupe abélien quelle est l'opération ? 09-11-08 à 19:18

Salut Schumi

Ok, justement pour l'inverse:

Soit [a][0]
=> n ne divise pas a
=> (n,a) = 1
=> il existe u,v: nu + av = 1
[1] = [nu + av] = [av] (car nu+av av)
= [a] * [v] = [v] * [a] => [v] = [a]-1

Pourquoi:
1/. [nu + av] = [av] (car nu+av av) ??
2/. si [a]0 et [b]0 alos n ne divise ni a ni b pourquoi ????

Merci d'avance pour tes explications

Posté par
1 Schumi 1
re : Groupe abélien quelle est l'opération ? 09-11-08 à 19:26

Tu m'excuseras mais je ne mets pas de crochets. (Tout simplement parce que je vois ces éléments comme des nombres, m'enfin bon, chacun son truc ).

C'est le formalisme qui te gêne mais c'est évident tout ça.

Citation :
1/. [nu + av] = [av] (car nu+av=av) ??

Oui, bien sûr! On revient au modulo si tu veux: nu+av=av (mod n) puisque précisemment n|nu. Donc nu=0 dans Z/nZ.

Citation :
2/. si [a]différent de 0 et [b] différent de 0 alos n ne divise ni a ni b pourquoi ????

Pareil, reviens au modulo.
Si a est non nul dans Z/nZ c'est que son reste dans la division euclidienne par n ne l'est pas.

Autre façon de voir: le quotientage de Z par nZ a eu comme conséquence directe de tuer tous les éléments de nZ (ie, tous les multiples de n). Si a est un rescapé  c'est qu'il n'était pas dans nZ.

Posté par
shelzy01
re : Groupe abélien quelle est l'opération ? 09-11-08 à 19:39

Ah oui, si n/nu alors ktel que nu = n*k or n est premier, c'est pour ceci que nu = 0 OK !!
(donc 0 = n*k => n/0 bizarre quand même !)

Sinon j'ai compris le reste

Posté par
shelzy01
re : Groupe abélien quelle est l'opération ? 09-11-08 à 19:46

en fait est-ce qu'on a le droit de dire qu'un entier divise 0 ?

Posté par
romu
re : Groupe abélien quelle est l'opération ? 09-11-08 à 20:23

Salut Shelzy et Ayoub,  

bien entendu tout entier divise 0.

Posté par
shelzy01
re : Groupe abélien quelle est l'opération ? 09-11-08 à 21:07

salut romu

Ok, j'ai tout compris merci à vous deux

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !