Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe, commutativité

Posté par
hazaki
03-10-11 à 21:25

Bonjour,
Voici l'énoncé d'un problème que j'ai eu en kholle, si quelqu'un peut me dire ce que j'aurais du répondre, ça serait sympa !

Soient A et B deux sous-groupes de (G,.). On considère l'ensemble AB des produits de A dans B.
Montrez que AB est un sous-groupe de G si et seulement si AB=BA.

Merci de votre aide ?

Posté par
thiblepri
re : Groupe, commutativité 03-10-11 à 21:42

Bonjour,
Qu'entend-on par

Citation :
On considère l'ensemble AB des produits de A dans B.

Posté par
Narhm
re : Groupe, commutativité 03-10-11 à 21:43

Bonjour,

J'imagine que AB=\{ab, a\in A, b\in B\} non ?

Dans le sens \Leftarrow :
Il suffit de vérifier la définition :
- AB contient le neutre 1=1.1,
- si x=ab appartient à AB, que dire que x^{-1} dans G?
- si x=ab, y=cd, calcule xy et regroupe correctement les termes.

Dans l'autre sens \Rightarrow :
Il suffit de remarquer que H est un groupe alors H^{-1}=\{h^{-1}, h\in H\}=H et de l'appliquer ici.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !