Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe cyclique

Posté par
rawad
05-02-09 à 13:24

si j'ai :
soit E={0,1,2} on definit sur E la loi  + comme suit
quelque soit a et b appartenant a E : a + b = r ou r est le reste de la division de a+b par 3 .
quelle sont les sous groupes de (E,+)?
demontrez que (E,+) groupe cyclique
comment resoudre .. merci

Posté par
raymond Correcteur
re : groupe cyclique 05-02-09 à 13:45

Bonjour quand même.

Pour voir ce qui se passe, tu peux déjà établir la table d'addition.

Posté par
rawad
re : groupe cyclique 05-02-09 à 13:51

mais comment on peut la demontrer quel est monogene?

Posté par
raymond Correcteur
re : groupe cyclique 05-02-09 à 13:55

0+1 = 1
1+1 = 2
2+1 = 0

E est engendré par 1.

E = {1,1+1,1+1+1}

On a aussi E = {2,2+2,2+2+2}

2 est un autre générateur de E.

Posté par
rawad
re : groupe cyclique 05-02-09 à 13:58

merci beaucoup!

Posté par
raymond Correcteur
re : groupe cyclique 05-02-09 à 14:00

Bonne fin de journée.

Pense à dire bonjour la prochaine fois, c'est plus convivial.

RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !