Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe cyclique (définition élémentaire)

Posté par
shelzy01
05-10-08 à 17:32

Bonjour à tous

Voilà je débute en théorie des groupes, et je bloque sur la notion de groupe cyclique.

Citation :
On dit que le groupe (G,.) est cyclique engendré par a (ou de générateur a) si G = <a>


exemple:
1). (,+) est cyclique de générateur 1:
=> < 1 > = {n * 1 / n}
= < 1 >

2). (n,+) est cyclique de générateur [1]:
=> < [1] > = {m * [1] / m}

Est-ce que ça s'écrit comme ça ?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 17:33

Bonjour

Oui, ça s'écrit comme ça!

Posté par
shelzy01
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 17:37

Boujour Camélia

Pour le 1). on peut l'écrire comme ceci: n, n = n * 1

Pourquoi cette écriture commnent l'obtiens t-on ?
(c'est le n qui est en gras que je n'ai pas compris )

De même pour le 2). m, [m] = m * [1]

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 17:49

le n en gras doit juste être là pour bien foir que tout entier peut s'écrire comme ça! C'est ce que les anglais appellent "emphasize"!

Posté par
shelzy01
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 18:13

Oui, mais pourquoi est-ce le même, est-ce que je peux écrire:

1/. m, m = n * 1
2/. [n] = [m] * 1 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 18:17

Ah, non! m est un entier. Tu n'as certainement pas m=n.1. Si tu veux changer de nom, tu écris m=m.1

Posté par
shelzy01
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 18:17

Voir 17:32

1/.en fait pourquoi n = n * 1 , ce n (en gras) n< 1 >
je n'arrive pas vraiment à voir ce que ça signifie

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 18:21

Ca signifie que si n > 0, n=1+1+1...+1 n fois!

Posté par
shelzy01
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 18:27

Ah d'accord !

Comme dans cette exemple:

G =  < 1 n > matrice tel que n
          0 1

G est cyclique

A = 1 n    générateur
      0 1

(B G) (m ) tel que B = Am

Comment faire ?

Merci pour ton aide et tes explications

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 18:32

Le générateur est A=1 1
0 1

Calcule toutes ses puissances tu verras!

Posté par
shelzy01
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 18:37

En fait ce qui me bloque c'est comment l'écrire pour trouver le générateur ?

on recherche A = générateur

B = An A c'est le générateur qu'on recherche, mais B c'est quoi ?
est-ce que c'est: B = 1 n  car B G
                               0 1

Posté par
shelzy01
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 05-10-08 à 18:39

Donc:

1 n  =  An
0 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 06-10-08 à 14:11

C'est vrai aussi pour n strictement négaif (à vérifier). Donc ton exo est fini!

Posté par
Rodrigo
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 06-10-08 à 14:16

Bonjour,
C'est bizarre d'autoriser les groupes cycliques à être infini, je ne veux pas t'embrouiller mais en general on dit plutot monogène pour G=<a> si de plus G est fini on dit qu'il est cyclique.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 06-10-08 à 14:20

Bonjour Rodrigo c'est vraiment une question de convention. Pédagogiquement tu as raison, vu que l'on ne voir vraiment pas ce qu'il y a de cyclique dans Z. Néanmoins, on utilise couramment "cyclique" ou "monogène" comme des sinonymes.

Posté par
Rodrigo
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 06-10-08 à 14:25

Bonjour camélia, ok je n'avais encore jamais vu l'un mis pour l'autre (a part peut etre dans des ouvrages en anglais), de toute façon ça n'a pas grande importance...Merci de ton eclairage.

Posté par
shelzy01
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 06-10-08 à 18:01

Bonsoir Camélia et Rodrigo

Je viens de vérifier pour n < 0 => donc:

1 1           1 -1
0 0    et     0  0   sont les générateurs de G.

Ok, j'ai tout compris, merci pour ton aide

Bonne soirée

Posté par
shelzy01
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 06-10-08 à 18:07

J'ai écrit:
G = < 1 -1 >  car en générale si a est un générateur alors a-1 est aussi un générateur.
        0  1
Est-ce que j'ai le droit de dire ceci ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 07-10-08 à 14:20

Oui, tu as le droit de le dire, mais ils vaudrait mieux écrire "sont chacun un générateur". Dans ce cas ce sont les seuls, mais il peut y en avoir beaucoup plus dans le cas fini.

Posté par
shelzy01
re : Groupe cyclique (définition élémentaire) 07-10-08 à 16:26

D'accord, merci pour cette précision Camélia

Bonne aprem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !