Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

groupe cyclique fini et relation d'ordre

Posté par
fantomas
01-11-09 à 12:29

bonjour a tous,

un petit exercice sur lequel je bloque,


Soit  un groupe cyclique fini. Montrer que la relation d'égalité est la seule relation d'ordre sur  G compatible avec la loi de groupe (en d'autres termes, deux éléments du groupe sont comparables si, et seulement si, ils sont égaux ).

Sans me donner la solution (dans un 1er temps ) pouvez vous me donner un petit indice, par ou commencer par ex.....


merci

Posté par
lolo271
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 14:24

Bonjour,

Ca m'a l'air archi faux :  si  n = card G  cyclique n'est pas premier alors  si  H  est un sous-groupe de  G de cardinal  m  diviseur de n
la relation d'équivalence modulo H est compatible puisque G/H  est aussi un groupe !

Posté par
fantomas
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 14:35

bonjour lolo271, il ne s'agit pas de relation d'équivalence mais de relation d'ordre .....

Posté par
lolo271
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 14:46

Ah ! j'avais mal lu  désolé !

Posté par
fantomas
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 14:50

tu n'a pas un petit début de solution ????

Posté par
lolo271
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 14:58

on doit pouvoir supposer que  G =  Z/nZ  non ?

Posté par
lolo271
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 14:59

essayons  Z/2Z  :  si 0 <1  alors 1<0  et tu continues...

Posté par
fantomas
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 16:47

désolé, mais j'ai un peu de mal là,

pourquoi si 0<1 alors 1<0 ?

merci

Posté par
fantomas
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 17:28

personne pour m'aider

Posté par
lolo271
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 19:50

si  0 < 1  alors on ajoute 1 de chaque coté : 1 < 2 =0

Posté par
fantomas
re : groupe cyclique fini et relation d'ordre 01-11-09 à 20:36

quel imbécile que je suis !!!!, mais bien sur,

c'est souvent comme ca, les réponses les plus évidente , je passe a côté, a croire que je n'y arriverais jamais .......

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !