Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe d'ordre 8

Posté par
leflamenquiste
19-04-08 à 14:45

bonjour
c'est pour un exo sur la détermination des groupes d'ordres 8
on pose G un groupe d'ordre 8 et on sait seulement qu'il possède un élément a d'ordre 4.
1)il faut démontrer qu'il existe dans G un élément b tel que {a,b} engendre G et démontere que bab-1{a,a3}.
Pour la première il n'y a pas de soucis mais j'ai du mal pour la deuxième partie de la question sachant qu'il demande de raisonner sur le quotient G/<a>,

2)démontrer que si ab=ba alors le groupe G est abélien, l'élément b est d'ordre 2 et G est isomorphe à /4/2.
pareil ici la première question ça va mais pour les autres ce serait juste pour avoir des éléments de réponses.

merci

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 19-04-08 à 14:56

Bonjour,

utilise que le groupe <a> est distingué dans G, ainsi bab^-1 =1,a,a² ou a^3.

Puis utilise que a est d'ordre 4.

Posté par
leflamenquiste
re : groupe d'ordre 8 19-04-08 à 15:05

merci pour l'indication désolé pour les deux questions je viens de lire qu'il fallait pas poster plusieurs questions maintenant merci encore

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe d'ordre 8 19-04-08 à 16:02

Bonjour

Si, si tu as eu raison de poster ces questions relatives au même problème dans le même topic.

Salut Cauchy

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 19-04-08 à 17:48

Salut Camélia

Posté par
littlefleabass
re : groupe d'ordre 8 21-04-08 à 19:13

Bonsoir

Je me permets de remonter ce sujet car je travaille sur le même exercice et j'ai beaucoup de mal (comme dans cette matière en général...)

Pour la question (1) pour montrer qu'il existe b G tel que <a,b> = G il suffit de dire que a est d'ordre 4 et G d'ordre 8 donc il existe b d'ordre 2 tel que <a,b> = G ?? (je ne pense pas que c'est ça vu que dans (2) on demande de montrer que b est d'ordre 2...)
Ensuite on peut dire que <a> est normal dans G car a G ?
Pour le reste j'ai compris.

Ensuite pour la question (2) je ne vois pas comment faire...

Je rajoute la dernière question de l'exo:

(3) On suppose ba=a3b. Démontrer qu'alors b²=1 ou b²=a², et que:
- si b²=1, le groupe G est isomorphe à D4 (groupe des isométries du carrée)
- si b²=a², le groupe G est isomorphe à H (groupe des quaternions)

Pour montrer la première partie de la question on arrive à b²a²=a²b² ce qui implique que b²=1 ou b²=a².
Ensuite pour montrer les isomorphismes je ne sais pas...

Merci pour votre aide!

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 21-04-08 à 20:14

Salut,

pour montrer qu'il existe b\in G tel que <a,b>=G, il suffit de prendre un b\in G\setminus<a>, cet élément sera focément d'ordre \geq 2, puis montrer que les éléments suivants sont deux à deux distincts: 1_G,a,a^2,a^3,b,ab,a^2b,a^3b

Pour la 2, une fois la commutativité démontrée, il me semble que le reste découle de la proposition 1.1.5.4 du cours,

<a> est normal dans G car [G:<a>]=|G|/|<a>|=2,

pour la (3) il faut voir quelle relations caractérisent ces deux groupes.

Posté par
littlefleabass
re : groupe d'ordre 8 21-04-08 à 20:17

Merci pour tes indications.
Je vois bien un exercice de ce style au partiel. En tout cas j'y compte dessus parce que si le deuxième exo est sur le corps des quaternions...

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 21-04-08 à 20:18

c'est vrai en plus cet exercice n'a pas été corrigé dans les deux groupes je crois

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 21-04-08 à 21:42

Salut romu,

Citation :
il me semble que le reste découle de la proposition 1.1.5.4 du cours,


Vôtre prof note comme cela les théorèmes du cours?

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 21-04-08 à 21:51

salut Cauchy,

oui le cours est en latex, projeté en amphi

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 00:56

Carrément la grande classe, la proposition 1.1.5.4 c'est assez énervant quand on lit un bouquin où l'auteur écrit des trucs comme cela alors qu'il appelle un résultat simple qu'il aurait pu nommer autrement.

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 01:07

oui c'est vrai, enfin après je me suis peut être trompé, je vois pas comment l'appeler c'est une "relation somme directe/produit direct".

les deux sous groupes cycliques <a> et <b> sont en "somme directe" (ils disent comme ça dans wiki) dans G

et donc isomorphe au produit de ces groupes cycliques (par cette proposition),

a est d'ordre 4 et G est d'ordre 8, donc b ne peut être que d'ordre 2 et et G\simeq \mathbb{Z}/4\mathbb{Z}\times \mathbb{Z}/2\mathbb{Z}

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 01:19

Ok je vois de quoi tu parles maintenant, enfin je disais ça parce que je trouve ça désagréable quand c'est employé à outrance genre par 3.5.5.1 le groupe est compact donc fini par 1.5.4.8

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 01:24

lol, je vois de quoi tu parles les deux premières années je suivais surtout les cours sur le Dixmier qui fait ça à outrance, c'est vrai que c'est pas évident,
il fallait être motivé à faire des allers retours dans le bouquin pour suivre une démo

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 01:28

Au bout d'un moment on va super vite pour faire des aller retours

Calcul infinitésimal de Dieudonné est pas mal dans le genre non plus

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 01:36

j'ai pas osé utiliser ce bouquin encore, ce qu'il y avait dans la table des matières a l'air si éloigné de ce qu'on fait

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 01:39

d'ailleurs, tu connaitrais un bouquin qui traite les notions de hahn-banach sous forme géométrique, analytique, les intégrales de Stieljes, l'équicontinuité. En analyse fonctionnelle, on a un cours assez chaotique

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 01:48

Il est pas très digeste, assez technique et n'utilise pas l'intégrale de Lebesgue donc pas de convergence dominée et des démos à coups d'epsilons(mais il est bien sur certains points pas trop traités ailleurs).

Pour Hahn-Banach c'est traité dans le premier chapitre du livre de Haim Brezis(très bon bouquin d'analyse fonctionnelle par contre il y a pas Ascoli et l'équicontinuité dedans c'est en prérequis), mais il doit y avoir cela dans les livres de géométrie aussi genre le livre de Berger.

Les intégrales de Stieljes je connais que de nom et donc pour Ascoli il y a cela dans Analyse pour l'agreg de Queffelec et Zuily avec des applications je crois aux équadiff ou dans le livre de Hirsch Lacombe d'analyse fonctionnelle.

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 01:57

ok, Ascoli et l'équicontinuité j'avais déjà vu dans le Choquet, il la traite vite fait,
mais justement il me manquait au niveau des applications, Hahn-Banach j'ai pas trop compris la démo de mon prof (il fait un raisonnement par l'absurde, mais je saisis pas où est sa contradiction), je vais chercher à la BU ces ouvrages, merci

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 02:05

Dans le Brezis aussi il utilise Ascoli en applications desfois(mais il refait pas la démo).

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 02:17

ah oui, mais je l'avais déjà posté cette démo, il y a quelqu'un d'ailleurs qui disait qu'en analyse non standard elle serait plus courte:

après je sais pas ce que c'est l'analyse non standard

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 22-04-08 à 20:10

Moi non plus je connais pas, enfin que de nom.

Selon Wikipedia

Citation :
Cependant, l'analyse non standard a eu à ce jour peu d'influence. Peu de théorèmes nouveaux ont été mis au point au moyen de celle-ci, et pour le moment, elle constitue essentiellement une réécriture de l'ensemble de l'analyse au moyen de nouveaux concepts.
.

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 23-04-08 à 00:48

bon je pense alors que c'est pas tout de suite que j'irais voir ce que c'est

Posté par
Cauchy
re : groupe d'ordre 8 23-04-08 à 00:58

Moi non plus mais qui sait ca va peut être prendre de l'importance dans le futur l'analyse non standard c'est tout récent la.

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 24-04-08 à 21:34

Citation :
Pour montrer la première partie de la question on arrive à b²a²=a²b² ce qui implique que b²=1 ou b²=a².


Tu peux m'expliquer comment tu es parvenue à b²a²=a²b² stp

Posté par
littlefleabass
re : groupe d'ordre 8 24-04-08 à 22:28

J'ai fait (ab)²=(a3b)² ce que jai transformé en b²a²=a6b² ce qu'on a pas le droit de faire car dans cette question on ne sait pas si a et b commutent donc c'est une boulette ^^

J'ai pas cherché plus cet exercice, je suis un peu découragée par cette matière donc je préfère prendre du temps pour les autres...

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 24-04-08 à 22:36

ok oui ça commute pas a priori, avec leflamenquiste on se prend bien la tête dessus

Citation :
J'ai pas cherché plus cet exercice, je suis un peu découragée par cette matière donc je préfère prendre du temps pour les autres...


je fais pareil mais c'est plutôt le calcul diff et la géométrie que je laisse un peu de côté

Posté par
littlefleabass
re : groupe d'ordre 8 24-04-08 à 22:51

Citation :
ok oui ça commute pas a priori, avec leflamenquiste on se prend bien la tête dessus


malheureusement je pense pas pouvoir vous aider
bon courage ^^

Posté par
carpediem
groupe d'ordre 8 24-04-08 à 23:17

une idée:

ba = a3b donc bab-1=a3

on élève au carré en faisant attention  (pas de commutativité à priori donc

bab-1bab-1 = a6=a2

donc ba2b-1=a² = a-2 car a d'ordre 4

donc a²ba²=b

on élève au carré et on trouve  a²b²a² = b²

et cette équation d'inconnue b² admet les solutions 1 et a²

c'est le b a ba

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 24-04-08 à 23:28

merci carpediem

pourquoi a²b²a²=b² n'a que 1 et a pour solutions ?

Posté par
carpediem
groupe d'ordre 8 24-04-08 à 23:50

essaie avec les autres élémments de ton groupe sachant que ba = a3b (*)

il ne t'en reste plus que 6 à essayer

tu peux aussi écrire a²b² = b²a² (car a² = a-2)

si b² = a3 ça marche aussi mais alors a et b ne vérifient pas (*)
sauf si a3=1 et contradiction avec l'ordre de a
donc a3 n'est pas solution

idem pour les autres

Posté par
romu
re : groupe d'ordre 8 24-04-08 à 23:54

ok je vois,

merci carpediem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !