Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupe du cercle

Posté par
springoooo
13-11-09 à 10:27

bonjour à tous,
je vais vous donner l'énoncé de l'exercice:
on munit de la loi:
                  (x,y)(x',y')= (xx'-yy', xy'+x'y)
1. montrer que c'est une loi de groupe sur - (0,0), et que la courbe d'equation x²+y²=1 est un sous groupe de - (0,0) , que l'on notera C.
2. montrer que f : (x,y) x+iy est un isomorphisme de groupe de - (0,0) dans * , envoyant bijectivement C sur les sous groupes des nombres complexes de module 1.
quelqu'un peut m'aider à résoudre la deuxième question s'il vous plaît????

Posté par
LeHibou
re : Groupe du cercle 13-11-09 à 10:43

Bonjour,

Pour la 2 :
Sur le cercle unité, tu peux poser :
x = cos(a)
y = sin(a)
x' = cos(a')
y' = sin(a')
et tu en déduis :
xx'-yy' = cos(a+a')
xy'+yx' = sin(a+a')
c'est tout l'outillage dont tu as besoin pour répondre à la question...

Posté par
springoooo
re : Groupe du cercle 13-11-09 à 11:02

merci lehibou mais je crois qu'il faut travailler avec la définition
comment tout d'abord montrer que f est un morphisme puis qu'il est bijectif nn???

Posté par
LeHibou
re : Groupe du cercle 13-11-09 à 11:03

Donc, sur le cercle unité, si z = (x;y) = eia, z' = (x';y') = eia',
alors zz' = (x;y)(x';y') = ei(a+a') = z.z'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !