Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

groupe équipotent à un ensemble de cardinalquelconque

Posté par
Léonard 2
08-10-08 à 16:37



   Pourrait-on me donner ,si cela est faisable,la démonstration qu'ilexiste toujours un groupe de cardinal fini(facile)ou infini non dénombrable,donné.
             Bien cordialement.

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe équipotent à un ensemble de cardinalquelconque 08-10-08 à 17:02

\large \red BONJOUR

Une première idée. Si X est un ensemble quelconque, l'ensemble P(X) de ses parties peut être muni d'une structure de groupe (abélien) par la différence symétrique, ce qui prouve au moins qu'il y a des groupes aussi "gros" que l'on veut. Quant à savoir si tous les cardinaux infinis sont de cette forme, c'est un autre problème!

Posté par
Léonard 2
Merci Camélia! 08-10-08 à 17:12



   Je connaissais bien l'exemple de P(X),c'est le cas général que je soumets humblement à la bienveillance de qui pourrait m'aider.
                 Cordialement

Posté par
Camélia Correcteur
re : groupe équipotent à un ensemble de cardinalquelconque 10-10-08 à 17:39

Essaye de vérifier si le groupe libre L(X) a le même cardinal que X si X est infini. (j'en suis presque sûre...)

Posté par
Léonard 2
L(X) même cardinal que X? 12-10-08 à 09:24

  

  L'idée me parait très bonne .Je vais essayer et te tiendrai au courant en cas de trouvaille intéressante

           Bien cordialement.

Posté par
Léonard 2
L(x) a meme cardinal que X si x infini 13-10-08 à 08:23



Je pense qu'on peut dire que L(x)est identifiable àl'ensemble des suitesfinies d'éléments

de X.Or si E est un ensemble infini on sait que l'ensemble des suites finies d'éléments

de E est équipotent à E;L(X) est donc équipotent à X.

Mais expliciter une bijection entre L(x) etX demeure un problème!

Il me semble que la méthode indiquée par ksilver en 2006 est plus "concrète".

   Cordialement.

Posté par
Léonard 2
La méthode proposée par Ksilver 28-10-08 à 16:42

Après vérification c'est le 19-09-2007 à09h25 que Ksilver avait envoyé une

méthode qui m'a séduit à priori.

Mais la fin me laisse perplexe:en posant a*e=e*a=e;a*a=e eta*x=x*a=x

ilne me semble pas évident que la loi obtenue soit bien une loi de groupe.

  Merci de bien vouloir m'éclairer.

        Bien cordialement

Posté par
Cauchy
re : groupe équipotent à un ensemble de cardinalquelconque 28-10-08 à 16:45

Salut,

pour la compréhension tu peux mettre le lien de l'intervention de Ksilver.

Posté par
Léonard 2
méthode de Ksilver 28-10-08 à 17:12


je ne sais malheureusement pas donner directement ce lien.

J'ai trouvé cette explication en posant la recherche:structure de groupe sur unensemble

de cardinal quelconque.

Merci

Posté par
Cauchy
re : groupe équipotent à un ensemble de cardinalquelconque 28-10-08 à 17:17

Utilise la petite fleche au dessus de poster [url][/url]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !