Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe et sous-groupe

Posté par
ginji
07-02-09 à 15:15

Salut c'est encore moi,

Voilà, on me demande de montrer que H = a sachant que H représentent les sous-groupes non nuls de (,+). On dit aussi que H+ est l'ensemble des éléments strictements positifs de H, et a est le plus petit élément de H+.

Je précise déjà que j'ai lu et relu le cours que j'ai et que ça ne m'aide pas à grand chose.

Un indice sur le debut de la demarche à adopter ??

Merci

Posté par
raymond Correcteur
re : Groupe et sous-groupe 07-02-09 à 15:18

Bonjour.

Prend un élément x de H et effectue la division euclidienne de x par a.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe et sous-groupe 07-02-09 à 15:19

Bonjour

Prends un élément n de H_+ et fais sa division euclidienne par a.

Posté par
ginji
re : Groupe et sous-groupe 07-02-09 à 15:32

Donc je prend dans H ou H+ ??

Si je fais la division euclidienne de x par a j'ai x = aq + r. désigne les entiers mais je ne vois pas trop où on veut en venir avec ça... En quoi ça m'aide à trouver les sous-groupes H ??

Posté par
raymond Correcteur
re : Groupe et sous-groupe 07-02-09 à 15:38

Tu sais surtout que 0 < r < a.

En ce qui concerne H ou H+ : tout x de H possède un symétrique dans H : -x. Donc, pour tout x de H, x ou -x est dans H+.

x = aq + r r = x - aq : qui est dans H.

Mais 0 < r < a et a plus petit élément de H+ r = 0.


Camélia : "Deux gateux moins un gateau? " tu es en train de parfaire ta réputation !!!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe et sous-groupe 07-02-09 à 15:40

Si je comprends bien, c'est la question que l'on te pose! Alors ça t'aide à répondre!

Prends x dans H_+ En effet, tu as x=aq+r avec 0\leq r < a Comme a et x sont dans H qui est un sous-groupe que peux-tu dire de r?

Posté par
antho07
re : Groupe et sous-groupe 07-02-09 à 15:41

ok maintenant, la division euclidienne te donne une condition sur r.

Le but va être de montrer que r=0 donc que x s'ecrit forcement  a \times q donc que H est bien de la forme H=a\mathbb{Z}

(L'inclusion  \supset étant presque immédiate)

Posté par
ginji
re : Groupe et sous-groupe 07-02-09 à 15:48

ok je viens de comprendre q étant un entier, il appartient à d'où la forme du H, je comprenais pas pourquoi on voulais r=0 parce que je faisais pas la liaison entre le q et .

Bref, merci à tous les trois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !