Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupe fini

Posté par
Jonny512
07-09-08 à 16:42

Bonjour, je dois montrer que si G groupe fini d'ordre pair, alors G possède un élément d'ordre 2. Je ne vois vraiment pas comment faire. Par l'absurde c'est irrésoluble. Je ne vois pas comment m'y prendre. Merci de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe fini 07-09-08 à 16:54

Bonjour

Voilà une solution: Soit X=\{(a,a^{-1}) \ a\in G\}

Bien sur, X a le même nombre d'éléments que G, c'est à dire pair. Maintenant, si a\neq a^{-1}, j'ai dans X aussi l'élément (a^{-1},a) Si a n'est pas d'ordre 2, on a a\neq a^{-1}, ce qui me fait deux éléments. En les mettant tous de côté, je récupère un nombre pair d'éléments. Oui, mais (e,e) est tout seul, donc il y a forcément un a autre que e tel que a=a^{-1}, donc d'ordre 2.

Pour les spécialistes: Merci Cauchy...

Posté par
Jonny512
re : Groupe fini 07-09-08 à 17:12

Merci
Mais un tel groupe peut-il exister? Parce que si on prend tous les éléments et leur symétrique, ça fait un nombre d'éléments paire or tout groupe possède un symétrique donc cela fera un nombre d'éléments impair.

Posté par
Jonny512
re : Groupe fini 07-09-08 à 17:35

or tout groupe possède un élément neutre pardon

Posté par
romu
re : Groupe fini 07-09-08 à 17:44

Bonsoir,

\mathbb{Z}/2\mathbb{Z}=\{\overline{0},\overline{1}\} est un tel groupe, \overline{1} est d'ordre 2.

Posté par
Jonny512
re : Groupe fini 07-09-08 à 17:49

oui mais s'agit d'un groupe d'ordre infini non?

Posté par
Jonny512
re : Groupe fini 07-09-08 à 17:51

A non pardon mille excuse

Posté par
romu
re : Groupe fini 07-09-08 à 17:51

non vu qu'il n'a que deux éléments, l'ordre d'un groupe c'est le nombre de ces éléments.

Posté par
Jonny512
re : Groupe fini 07-09-08 à 17:57

Merci beaucoup pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !