Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

groupe nilpotentcé

Posté par
cafeadicto
29-10-08 à 18:55

Bonsoir,

J'ai un petit souci sur l'énoncé suivant:

Montrer que les propositions suivantes sont \'equivalentes:

(1)  G est nilpotent;
(2)  il existe p sous-groupes distingués de G, H_{1}, ..., H_{p} tels que:

     G=H_{0}\supset H_{1}\supset ... \supset H_{p}=\{e\}

     et pour tout k\in\{0,...,p-1\}, H_{k}/H_{k+1} est contenu dans le centre de G/H_{k+1}.

En fait, j'arrive à montrer le sens direct mais pas la réciproque.
Merci de votre aide!

Posté par
cafeadicto
re : groupe nilpotentcé 29-10-08 à 20:33

Un petit parce que plus je réfléchis plus je m'embrouille!

Posté par
cafeadicto
re : groupe nilpotentcé 29-10-08 à 21:27

Je note (Cn) la suite centrale de G

Je tente de montrer par récurrence pour tout 0np, CpHp, mais en vain.

Est ce que quelqu'un pourrait m'indiquer si je fais fausse route ou sinon me debloquer dans ma demonstration???

Merci d'avance!

Posté par
Cauchy
re : groupe nilpotentcé 29-10-08 à 22:37

Salut,

par récurrence, on suppose Cn inclus dans Hn, montrons que Cn+1 est inclus dans Hn+1.

Cn+1=[G,Cn], prenons un commutateur xyx^-1y^-1 avec y dans Cn qui est dans Hn.

On sait que Hn/Hn+1 est contenu dans le centre de G/Hn+1, donc si tu veux montrer que xyx^-1y^-1 est dans Hn+1 il te suffit de montrer que la projection de xyx^-1y^-1 dans G/Hn+1 est le neutre. Or la projection de y et y^-1 est dans Hn/Hn+1 donc tu peux commuter.

Posté par
cafeadicto
re : groupe nilpotentcé 29-10-08 à 22:41

Merci beaucoup!

Posté par
Cauchy
re : groupe nilpotentcé 29-10-08 à 22:46

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !