Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Groupe: Ordre d'un produit

Posté par
Super-sonic
12-09-11 à 21:23

Bonsoir,
j'aimerais démontrer quelque chose mais je bloque:

Soit G un groupe abélien multiplicatif. Soit p éléments de G x1, ..., xp d'ordres respectifs k1, ..., kp , les ki étant premiers entre eux 2 à 2.
Il faut montrer que X=\prod_{i=1}^{n} x_i a pour ordre K=\prod_{i=1}^{n} k_i .

En notant w l'ordre de X, j'arrive facile à w divise K.
Il me faudrait donc arriver a K divise w pour conclure.

Je n'avais a priori pas d'idée de départ. La seule chose que j'ai pu démontrer qui utilise le fait que les ki sont premier entre eux est que l'intersection des gr(xi), i=1...p est réduite à 1 (l'élément neutre). [ En notant gr(A) le groupe généré par l'ensemble A, gr(a) le groupe généré par le singleton {a} ]

Je ne sais pas si l'idée est bonne, voilà ce que je voulais faire:
Montrer que pour tout i, xiw = 1. On aurait la relation demandée.
Et pour ce faire, j'ai essayé de partir sur:
Pour tout j de [1;p] :  (X=\prod_{i=1, i \neq j}^{n} (x_i)^w ) * (x_j)^w = 1
=> (X=\prod_{i=1, i \neq j}^{n} (x_i)^w ) = (x_j)^{-w}  
Ces deux éléments appartiennent donc à gr(x1, ..., xj-1, xj+1, ..., xp) gr(xj).

Il suffirait de montrer que ce dernier machin est égal à l'intersection des xi ... Dès lors, on aurait pour tout j (xj)w=1



Voilà, si l'idée est bonne je pense qu'il me manque simplement un petit truc pour conclure.
Sinon, je ne sais pas quelle méthode employer.


Merci d'avance pour toute aide

Posté par
Narhm
re : Groupe: Ordre d'un produit 12-09-11 à 23:15

Bonjour,

Dans un premier temps, tu peux montrer que c'est vrai pour seulement deux éléments de G puis ensuite amorcer une récurrence sur p.

Voici l'idée pour p=2:
Soient a et b deux éléments de G d'ordre m et n premier entre eux. Posons k l'ordre de ab.
Montre alors que
¤ k| mn
¤ a^{nk}=b^{-mk}=e afin d'en déduire que mn|k ( et donc que k=mn).


Pour faire marcher l'hypothèse de récurrence, tu peux aussi noter que si x,y,z\in \Z avec pgcd(x,y)=1 alors pgcd(x,yz)=pgcd(x,z).

Posté par
kybjm
re : Groupe: Ordre d'un produit 12-09-11 à 23:21

Il te suffit de le montrer dans le cas p = 2 .

Posté par
Super-sonic
re : Groupe: Ordre d'un produit 13-09-11 à 18:24

Bonjour,

en effet cela marche très bien avec une récurrence. Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !