Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupe quotient

Posté par
shelzy01
21-10-09 à 21:00

Bonsoir à tous
Petite question:
Pourquoi /n = n ??
Merci d'avance pour vos explications

Posté par
Rodrigo
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:01

Bonsoir,
Je comprends pas tes notations? C"est quoi Zn

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:01

bonsoir

question incompréhensible !
c'est quoi n ?

MM

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:04

Bonsoir, désolée Zn

Posté par
Rodrigo
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:06

Desolé.... mais c'est pas plus clair... quelle est ta définition de Zn?

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:06

inconnu au bataillon !

tu as une définition de ce que tu notes n ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:07

j'ai bien peur que ce soit juste une notation raccourcie de /n et qu'il n'y ait rien à comprendre car ce n'est qu'une notation personnelle

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:08

(bonsoir Rodrigo)

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:08

Zn = {[a]/aZ}

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:10

cela n'a aucun sens !, n n'intervient pas dans ta définition... alors que fait le "n" en indice !!!!???

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:10

En fait on dit que pour n>1 on a Z/nZ = Zn qui est d'ordre n

Posté par
Rodrigo
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:11

Bonsoir alain

Posté par
Rodrigo
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:11

Oui ben je pense aussi que c'est juste une notation.

Posté par
esta-fette
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:11

Bonjour à tous...

dans ma scolarité, il arrivait de noter

Z_n le groupe Z/nZ

c'était une simple notation, groupe des congruences modulo n pour Zn
et groupe quotient pour Z/nz

il y a identification.....

s'il y a une différence c'est certainement que les éléments de Zn sont des nombres (éléments de Z)
et les éléments de Z/nz sont des classes d'équivalence..

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:13

ah... en fait n={0;1;2;...;n-1} ?

Posté par
esta-fette
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:15

oui, je crois bien que c'est ça....

je n'y avais jamais pensé avant ce jour.....

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:15

ok, merci, en fait je reprends ceci d'une démo, autre petite question:
d'aprés le premier théorème d'isomorphisme:
Z/nZ isomorphe à G
Si n=0 on a G isomorphe à Z/{0}
Je comprends pas pourquoi on a le singleton {0}
si n=0: nZ = 0*Z = 0 et comme c'est un sous groupe de Z, on mets {0} c'est pour ça ?

Posté par
Rodrigo
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:16

C'est extrêmement malsain et ca peut vraiment induire en erreur de penser a Z/nZ comme {0,1,..,n-1}... c'est vraiment pas ca Z/nZ

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:17

Merci esta-fette ok donc c'est qu'une simple notation merci à vous tous

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:17

ben alors y-a qu'à le dire !

c'est toujours embêtant de travaille avec des trucs non définis !

enfin bon, il n'y a pas de quoi fouetter un chat ! c'est l'identification naturelle où on prend pour chaque classe sa "représentation principale" : le seul éléments entre 0 et n-1

MM

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:18

oui Rodrigo c'est plutot: Zn={[0],[1],.....[n-1]}

Posté par
esta-fette
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:20

à Rodrigo.

Citation :
C'est extrêmement malsain et ca peut vraiment induire en erreur de penser a Z/nZ comme {0,1,..,n-1}... c'est vraiment pas ca Z/nZ


en quoi est-ce gênant de penser Z/nZ comme une section commençante de N ?

Quand on construit r, on assimile les entiers aux nouveaux élèments et personne ne s'inquiete de savoir que le nombre 2 de N, le nombre 2 de Z, le nombre 2 de Q, le nombre 2 de R sont de nature différente et qu'on les a assimilés....
pourquoi pas assimiler avec 2 de Z/7Z ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:22

bon ben alors c'est carrément une notation de /n et  pis c'est tout !

donc il n'y a rien à comprendre...

on décide de noter n=/n parce que c'est vraiment long de le noter en entier...
(on a économisé un "" et une "/"... et on a perdu 20 minutes à parler de ça !)

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:23

1/. Pourquoi lorsque n=1, Z/Z={Z} qui est d'ordre 1 ?
2/. Ceci veut dire que Z n'a qu'un élément ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:23

(non esta-fette, je suis d'accord avec Rodrigo que cela est dangereux d'identifier avec les n premiers entiers car eux ne sont munis d'aucune structure !)

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:24

Shelsy : {Z} n'a qu'un élément !

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:24

mais Z en a une infinité !

Posté par
Rodrigo
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:25

Ben... ca pose des problèmes au niveau de la distinction des propriétés qui passent au quotient ou pas...
Justement le 2 de Z/7Z, c'est tout autant 9 que 2...
Pour Z/nZ ca peut poser des problemes deja (notemment les verification de bonne défnition des opérations qui ne dépendent pas du representant choisi etc...), certes minimes, mais c'est surtout catastrophiques pour les groupes quotients en general

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:28

ordre d'un groupe:
Si l'ordre de G est n, alors card(G)=n, c'est à dire qu'il a n éléments ? non ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:28

Shelzy : je crois que tu n'a pas compris ce qu'est /n

par exemple /2 = { {entiers relatifs pairs} ; {entiers relatifs impairs} }

ses deux constituants étant appelés respectivement "classe de 0" et "classe de 1"

/2 n'a que deux éléments

chacun de ses deux éléments est en fait un ensemble de gens en relations... chacun contenant une infinité d'élements !

Posté par
Rodrigo
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:30

L'exemple que j'ai en tete est pour les groupes non abéliens donc je ne peux pas en faire l'analogue sur Z/nZ, mais examinons le raisonnement suivant.
SOit G un groupe non abélien et H un sous groupe de G, non distingué.
Alors on considère G/H le quotient ensembliste, alors on prend une section ensembliste notée s, de H dans G/H... Puis on définit l'addition de la façon suivante p(s(a)+s(a)) (ou p est la projection canonique).
Alors on a l'impression que G/H est muni d'un structure de groupe... bref le raisonnement est tordu (mais il s'avère qu'il pose vraiment des problemes)

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:33

Mais est ce que ceci est vrai ?
Si card(G)=n on dit que G est un groupe d'ordre n, est ce que ceci signifie que G possède n éléments ?

Posté par
Rodrigo
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:34

Oui si G est d'ordre n cela signifie qu'ils possèdent exactement n elements.

Posté par
esta-fette
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:34


Toute ma vie, j'ai travaillé avec des triangles:

tantôt c'est un ensemble de 3 points, tantôt un ensemble de 3 segments tantôt une surface.....

jamais, cela ne m'a gêné......

comme il n'est pas gênant d'assimiler 2 ensembles totalement différents:


le 7 de N est la classe des ensembles finis de cardinal 7....(même pas une classe d'équivalence car l'ensemble de tous les ensemble n'a pas de sens)

et on s'amuse parfois à calculer la racine carrée de ce monstre....
ou alors de faire des trucs encore plus tordus avec....
alors si on me dit que 7 = {......-2,7;16;.......} dans Z/9Z, cela ne me gène pas, à condition de savoir de quoi l'on parle.

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:39

Dernière question je pense avoir compris:
d'après une proposition:
Soit (G,.) un groupe et aG d'ordre n, alors on a:
1. Si mZ vérifie am=e, alors n divise m
2. <a> = {e,a,a2,...,an-1} et <a> est d'ordre n

Donc a possède n éléments, c'est une "sorte" de sous groupe. Mais G lui possède une infinité d'élément on ne sait pas !!
C'est ça ?

Posté par
Rodrigo
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:41

C'est assez différent... on parle de définitions un peu "variables"... Effectivement qques fois il ya  de bonnes identification qques fois c'est vraiment néfaste... Vraiment penser a Z/NZ comme {0,1,..,N} c'est dangereux...que'est ce que tu pense du raisonnement suivant.
L'anneau Z/NZ est factoriel.
En effet Z/NZ={1,...,N}, c'est un sous ensemble de Z, donc tout element adment une unique décomposition en nombres premiers... et donc Z/NZ est factoriel...

Ce qui est bien sur faux dans Z/7Z=3²=2

Posté par
esta-fette
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:44

a est un élément.....

<a> est un ensemble d'éléments.....
<a> est un groupe pour la multiplication......il possède n éléments......
<a> est un sous groupe de G.

on a 4$ a \in <a>
et 4$ a \in G

Posté par
esta-fette
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:50

à Rodrigo,

effectivement, on a tellement pris l'habitude de certaines notions, qu'il faut adapter le système, plutôt que préciser les notions....
Mais celui qui fait ce genre de raisonement n'a rien compris des anneaux factoriels.....

car il existe bien un anneau dont les éléments sont {0;1;2;3;4;5;6} muni de 2 lois de composition internes notées (abusivement) + et x.....
et cet anneau n'est pas factoriel. même si le support de l'anneau est un sous-ensemble de N

Posté par
shelzy01
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:55

Ok merci à vous tous, passé une bonne fin de soirée

Posté par
MatheuxMatou
re : Groupe quotient 21-10-09 à 21:55

"passez"...

ce fut un plaisir

bonne soirée

mm

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupe quotient 22-10-09 à 14:49

Bonjour

... après la bataille! C'est possible que ce soit juste une notation. Mais j'ai vu aussi dans des livres Z/nZ=C_n, ou, après recherches C_n désignait le (un?) groupe cyclique d'ordre n. Inutile de dire que je désaprouve... ce n'est pas égal mais isomorphe, et en plus, pour tout arranger, en général ledit C_n était présenté multiplicatif!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !