Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

groupe quotient

Posté par
serge75
26-11-09 à 23:28

Bonjour, prenons le groupe groupe quotient (Z/2Z, +).

Si je prends un élément g de Z et que j'applique l'opération (ici +) à un élément h de 2Z, cela défini une classe d'équivalence vous êtes d'accord?
Par exemple si je prends g = 1 on défini la classe des nombres impairs:

1+2=3 , 1+4=5, 1+6=7....

Mais je peux définir aussi une classe quelque conque, est autorisé?
Par exemple soit g = 3 , on défini la classe:

3+2=5 ,3+4=7,...

En fait ça revient au même, peut on conclure que le groupe quotient (Z/2Z,+) défini uniquement 2 classes?


Ensuite prenons le groupe quotient (Z/12Z +) et l'ensemble des nombres congrus modulo 12 qui sont 9,21,33,45,57...

IL y a un rapport entre cette classe et le groupe quotient je suppose? On construit cette classe à partir d'une opération sur le groupe quotient?
Par soit soit g appartient à Z , g = 9, on fait 9+12=21, 9+24=33, 9+36=45 c'est comme ça qu'on fait pour définir une classe d'équivalence de congruence modulo?

Merci .

Posté par
ajl44
re : groupe quotient 27-11-09 à 12:14

Bonjour,
Le groupe-quotient (Z/2Z,+) est constitué de deux éléments, la classe de 0 identifiable aux nombres pairs de N et la classe de 1 identifiable à la classe des nombres impairs de N.
On remarque que dans ce groupe 1+1=0

Le groupe-quotient de (Z/12Z,+) est constitué de 12 éléments que l'on peut écrire 0,1,2.....11

Là encore on remarque que dans ce groupe on peut écrire que : 1+11=0 ce qui signifie que 11 est l'opposé de 1!

Posté par
serge75
re : groupe quotient 27-11-09 à 22:37

merci ajl44 mlais je souhaiterais des réponses à mes questions s'il te plait lol, quelqu'un saurait il m'éclairer sur ce que j'ai écrit?

Posté par
ajl44
re : groupe quotient 28-11-09 à 00:46

Bonsoir,
"Si je prends un élément g de Z et que j'applique l'opération (ici +) à un élément h de 2Z, cela définit une classe d'équivalence vous êtes d'accord?"
Oui il s'agit de la classe qu'on note g+h.
"Par exemple si je prends g = 1 on défini la classe des nombres impairs:" En effet 1 est ce qu'on appelle le représentant canonique de la classe de 1 de Z/2Z.
"En fait ça revient au même, peut on conclure que le groupe quotient (Z/2Z,+) défini uniquement 2 classes?" Oui. La classe des nombres pairs qu'on note 0 et la classe des nombres impairs qu'on note 1 dans Z/2Z.

"...l'ensemble des nombres congrus modulo 12 qui sont 9,21,33,45,57..." il s'agit ici de la classe notée 9 dans Z/12Z

"IL y a un rapport entre cette classe et le groupe quotient je suppose? On construit cette classe à partir d'une opération sur le groupe quotient?" Cette phrase n'est pas claire! Elle n'a pas de sens pour moi.

Posté par
serge75
re : groupe quotient 28-11-09 à 10:58

très bien je te remercie pour ton aide alj44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !