Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Groupe, sous groupes

Posté par
Alex_56
25-01-09 à 10:39

Bonjour a tous j'ai un probleme avec un exo de math.

P designe le plan muni d'un repère (O,i,j) orthonormal.
Pour M et M'éléments de P de coordonnées respectives (x,y) et x',y'), on pose: M*M'=M" ou M" est le point de P de coordonnées (x+x',y+y'+yy').
Soit P' le plan de P privé de la droite D1 d'equation: (y=-1).
1) Soit D0 la droite d'equation (y=0)
Demontrer que D0 est un sous groupe de P' pour la loi *.
Demontrer qu'il existe une et une seule droite D'0, distinste de D0 telle que P'(inter)D'0 soit un sous groupe de P' pour la loi *.

Voila si quelqu'un peut m'aider ca serait cool.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 11:07

Bonjour,

Que faut-il montrer pour prouver que D0 est un sous-groupe etc... ?

Posté par
Alex_56
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 11:30

DO different de l'ensemble vide
Pour tout (x,y) appartenant a D0², x*y appartient a D0
x appartient a D0, x^-1 appartient a D0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 11:33

Au travail !

Posté par
Alex_56
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 11:39

oui mais c'est la que je bloque je ne vois pas comment partir

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 11:41

Prends deux points M1 et M2 de D0 :
M1 (x1;0)
M2 (x2;0)
Quelles sont les coordonnées de M1*M2 ?
Appartient-il à (D0) ?

Posté par
Alex_56
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 12:27

M1*M2=(x1+x2,0) appartient à D0

Posté par
Alex_56
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 12:33

M1 appartient à D0, M1^-1 appartient à D0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 12:55

Prouve-le.

Posté par
Alex_56
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 13:08

M1^-1(1/x1,0) appartient à D0

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 13:19

Je n'ai pas vérifié tes calculs, mais c'est bien ainsi qu'il faut procéder.

Posté par
Alex_56
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 13:43

ok merci pour ton aide nicolas

Posté par
Alex_56
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 13:55

désolé mais j'ai encore un probleme avec la 2eme partie de la question

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 13:56

Montre le début d'une recherche...

Posté par
Alex_56
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 14:19

une seule droite D'0 tq D'0: (y0)
et (P'D'0) sous groupe de P' pour *
(P'D'0)
(x,y)(P'D'0)², x*y(P'D'0)
x(P'D'0), x-1(P'D'0 )

Posté par
Alex_56
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 15:39

Jai un nouveau probleme avec la suite de cet exercice

Soit A un point de P on definit l'application ga de P dans P par ga(M)=A*M pour tout point M de P
1)Determiner l'application ga lorsque A appartient a la droite D0(y=0)
2)Montrer que pour A et A' elements de P' on a:
gA o gA'=gA*A'   (o designe la composition des applications)

Je ne vois pas du tout ce qu'il faut faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Groupe, sous groupes 25-01-09 à 19:49

Pour (D'0), j'aurais apprécié que tu fasses un petit effort...

Supposons que (D'0) existe.
Soit y = mx+p son équation.
Comme (D0) et (D'0) sont différentes, le couple (m=0;p=0) est interdit.

\forall M,M',\quad M* M'\in(D'_0)
s'écrit :
\forall x,x',\quad (mx+p)+(mx'+p)+(mx+p)(mx'+p)=m(x+x')+p
\forall x,x',\quad m^2xx'+mx(1+p)+mx'(1+p)+p^2+2p=mx+mx'+p
\forall x,x',\quad m^2xx'+mxp+mx'p+p^2+p=0
\left\{m^2=0\\mp=0\\p^2+p=0\right.
\left\{m=0\\p=0\mathrm{\ ou\ }p=-1\right.
L'équation de (D'0) est y=-1

Cela montre que, si (D'0) existe, alors son équation est y=-1.

Reste à montrer qu'une telle droite convient.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !