Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupe symétrique

Posté par
Vito-C
17-05-08 à 08:54

Bonjour,
Je veux juste vérifier si mon raisonnement est juste pour résoudre cet exercice :
Montrer que le groupe S5 ne contient pas d'élément d'ordre 15

Soit gS5 alors il existe une décomposition unique en cycle disjoints,
g=ci où les supports des ci sont deux à deux disjoints.
On a alors, ord(g)=ppcm(c1, ... ,cn)=15=3*5
Il existe donc un 5-cycle parmi la décomposition or gS5 cela implique que g est un 5-cycle absurde.

Merci.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Groupe symétrique 17-05-08 à 12:06

Bonjour,

c'est parfait si tu rajoutes que dans ce cas, la décomposition de g serait réduite à ce 5-cycle, et qu'alors g serait d'ordre 5 et non pas 15.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !