Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

groupe symétrique S8

Posté par
anneso17
07-11-08 à 21:46

bonjour j'ai un souci avec un excercice en esperant que vous pourrez m'aider voici l'enoncé :
quel est l'ordre maximal d'un élement du groupe symétrique S8 ? et du groupe alterné A8 ?
merci d'avance

Posté par
tringlarido
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 21:49

Bonjour,

Ce n'est pas une question aussi simple qu'elle y paraît... L'idée est de partir de la décomposition en cycle de tes éléments (en effet l'ordre d'un élément ne dépend que de sa classe de conjugaison).

Commence par voir le lien entre décomposition en cycles et ordre.
Ensuite, énumère toutes les décompositions en cycles possibles pour  S_8 et fait les calculs correspondants.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 21:57

Bonsoir,

dans S8 l'ordre maximal d'un élément est 15.

En effet, quand on décompose une permutation en produit de cycles à supports disjoints, l'ordre est égal au ppcm des ordres des cycles de la décomposition.

Il suffit donc de regarder le nombre et la longueur de tous les cycles à supports disjoints possibles qui peuvent intervenir dans la décomposition d'un élément de S8, et de calculer le ppcm des ordres des cycles pour chaque décomposition.

On s'aperçoit vite que le ppcm maximal est atteint pour un produit d'un 3-cycle et d'un 5-cycle à supports disjoints.
Le ppcm de leurs ordres est bien 15.

Comme ce produit est aussi un élément de A8, le résultat reste vrai a fortiori pour A8.Sauf erreur bien sûr.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 21:58

Bonsoir

Citation :
tringlarido
, désolé je ne t'avais pas vu!

Posté par
tringlarido
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 22:00

C'est rien... tu sais pas si on sait explicitement maximiser ce ppcm sur les partitions ? ou trouver une borne inférieure convaincante ? (je me demandais il y a pas si longtemps)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 22:03

Je me suis posé la même question en répondant à ce topic, mais je ne vois pas de méthode générale a priori.
Tu confirmes le résultat que j'ai donné?

Posté par
tringlarido
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 22:05

Oui, oui. Je trouve pareil.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 22:27

OK. Sinon, plus généralement je me suis demandé si dans Sn, l'ordre maximal d'un élément ne serait pas égal (intuitivement) au produit

p1.p2...pk ,

où les pi sont tous les entiers inférieurs à n, premiers avec n et deux à deux premiers entre eux, pris "le plus au centre possible" (pour maximiser leur produit) par rapport à n, et tels que leur somme reste inférieure à n.

Ainsi pour n = 60, on prendrait 29 et 31 au centre, et on s'arrêterait là puisque 29 + 31 =60.

Cela ne marche pas puisque 29.31 = 899, alors que 3.5.7.11.13.17 est bien supérieur à 899.

Finalement il faut peut-être partir du "bas" afin d'augmenter le plus possible le nombre de facteurs?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 22:38

D'ailleurs, on peut encore ajouter un 2-cycle à la liste précédente puisque la somme des nombres premiers écrits à la fin de mon post précédent ne valait que 56.

Mais du coup la question de savoir par quel nombre premier commencer se pose, puisque dans ce cas précis il fallait commencer par 2, alors que dans l'exemple de S8 il fallait commencer par 3...compliqué ce truc, décidément...

Posté par
anneso17
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 22:49

merci beaucoup pour vos réponses cela m'a bien aidé.
bonne soirée

Posté par
Tigweg Correcteur
re : groupe symétrique S8 07-11-08 à 22:51

Avec plaisir pour ce qui me concerne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !