Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

groupes

Posté par
Oscar100
02-01-09 à 19:02

Bonsoir à vous, amis pionniers de l'Ile!!
Un exercice de la planche des groupes me pose problème.

Soit G= ensembles des matrices  a  b , a,b,c dans et ac0
                                                0  c
a)Montrer que c'est un sous groupe de GL2()(bon ça c'est pas dur),infini et non abélien (la déja ça bloque)
b)Soit H={gG,a=c=1}. Montrer que c'est un sous groupe isomorphe à (,+)
c)Trouver les éléments d'ordre 2 de G. Etablir que le produit de 2 émléments d'ordre 2 peut être d'ordre infini.

J'ai écrit tout l'exercice, mais je n'ai pouur l'instant  cherché que la a et la b. Je suis surtout en manque de méthodes...Jusque la, nous n'avons jamais eu ce genre de questions..Quels sont les réflexes a avoir pour montrer qu'un groupe est infini?
Merci d'avance pour vos pistes

Posté par
Nightmare
re : groupes 02-01-09 à 19:05

Salut

a) Qu'est-ce qui te bloque? l'infinitude ou la commutativité ?

Posté par
Oscar100
re : groupes 02-01-09 à 19:08

Bonsoir Nightmare !
Pour la commutativité il suffit d'avoir un contre exemple...Ce qui me bloque c'est l'infinitude (tiens...je savais pas que ça se disait ^^

Posté par
Nightmare
re : groupes 02-01-09 à 19:21

Tu considère par exemple la suite de matrice 3$\rm u_{n}=\(n\;n\\0,n\) C'est une suite infinie de matrice de notre groupe.

Posté par
Oscar100
re : groupes 02-01-09 à 19:32

Ha donc il suffit d'avoir une réponse comme ça...Merci!
Pour la 2, je pense qu'il suffit de prendre fH,*)->(R,+) qui a tout élément de H associe b, et f est un isomorphisme.
Pour la c et les éléments d'ordre deux je trouve les matrices
- soit identité
- soit b quelconque, a=1 et c=-1
Pourrais tu vérifier s'il te plait?
Par contre, je n'arrive pas à finir la c....

Posté par
Nightmare
re : groupes 02-01-09 à 19:44

Oui effectivement mais il faut le montrer que c'est un isomorphisme !

c) j'imagine que tu as fait un système d'équation simple pour trouver ce résultat.

Pour le reste il te suffit de trouver deux de tes matrices qui te donnent un élément d'ordre infini. Faut tester. Je regarde si on a pas une astuce.

Posté par
Oscar100
re : groupes 02-01-09 à 19:51

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !