Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Groupes

Posté par
Oscar100
03-01-09 à 19:05

Bonsoir à tous!
J'aurais besoin d'un peu d'aide pour un exercice sur les groupes, s'il vous plait
a)Soit a élément d'un groupe G et b élément d'un groupe H. Montrer ue si a est d'ordre p et b d'ordre q alors (a,b) est d'ordre PPCM(p,q) dans GxH -> ça c'est fait
b)Montrer que si G et H sont cycliques et de cardinaux premiers entr eux alors GxH est cyclique -> bah la je tourne en rond
c) Montrer que si GxH est cyclique alors G et H sont cycliques et de cardinaux premiers entre eux->la aussi çan'avance pas

Je vous remercie pour vos future pistes!

Posté par
nazzzzdaq
re : Groupes 03-01-09 à 20:00

Piste:

soit g et h les cardinaux de G et H.
G est isomorphe à Z/gZ, même chose pour H.

décompose g en facteurs premier (g=g1 x g2 x g3...) même chose pour h.

construit un isomorphisme A: g -> {g1, g2, ...} (même chose pour l'isomorphisme B: h -> {h1, h2..
..

Posté par
Oscar100
re : Groupes 03-01-09 à 20:12

Bonjour Merci d'avoir répondu
Tu pourrais etre plus clair s'il te plait? Je ne vois absolument pas la structure du raisonnement...
Et puis tu construis deux isomorphismes.. Quel est leur ensemble de départ? d'arrivée? qu'elle est leur expression? Parce que que là à g tu associes se décomposition en facteurs prmiers... ce n'est pas une fonction, g n'est pas quelconque

Posté par
Oscar100
re : Groupes 03-01-09 à 21:10

heuuuu nazzzzdaq??

Posté par
nazzzzdaq
re : Groupes 03-01-09 à 21:39

considère plutot ce raisonnement
G est isomorphe à Z/gZ
H est isomorphe à Z/hZ

on considère le morphisme suivant
f: Z/ghZ -> Z/gZ x Z/ hZ
a mod(gh)-> a mod(g) x a mod (h)

Comme card( Z/ghZ ) = card (Z/gZ x Z/ hZ), si f est injective, alors f est un isomorphisme.

soient a et b
a=b mod(g) => a-b est divisible par g
a=b mod(h) => a-b est divisible par h

donc a-b est divible par pgcd (g,h) = gh

donc a=b mod(gh)

nous avons construit un isomorphisme de Z/ghZ -> Z/gZ x Z/ hZ..
a toi de conclure.

Posté par
Oscar100
re : Groupes 04-01-09 à 00:16

C'est beaucoup plus clair!
Merci beaucoup

Posté par
nazzzzdaq
re : Groupes 04-01-09 à 15:06

As tu trouvé le c/ ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !