Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Groupes.

Posté par
Marmelade
18-12-11 à 19:30

Bonjour,
Je me pose une petite question d'apprement anodine.
Peut on determiner tous les groupes A tel que A aie un sous groupe distingué cyclique d'ordre n (noté B) et tel que le quotient de A par B soit cyclique d'ordre m.
Meme sur des petits exemples c'est deja pas forcement evident.
(Par exemple pour n=m=2, il y en a 2, et il me semble que pour n=m il y en a toujours n, mais deja pour 2 et 4, il ne semble y en avoir que 2).
Merci.

Posté par
carpediem
re : Groupes. 18-12-11 à 19:38

salut

cyclique ==> comutatif ...

groupe commutatif d'ordre pq avec p et q premiers ....

Posté par
Marmelade
re : Groupes. 18-12-11 à 20:15

Heu, je ne suppose pas que n et m soient premiers entre eux.

Posté par
carpediem
re : Groupes. 18-12-11 à 20:22

je n'ai pas dit que c'était les solutions .... mais des solutions ce me semble-t-il ......

Posté par
Marmelade
re : Groupes. 18-12-11 à 22:24

Oui, ok, mais j'aimerai bien trouver tous les tels groupes.
Deja pour p et q premiers la reponse n'est pas claire.
Si p=2 par exemple, il y a deux groupes d'ordre 2q, le groupe diédral et le cyclique.

Posté par
Marmelade
re : Groupes. 18-12-11 à 22:36

En fait le cas p et q premier n'est pas si mysterieux, il est facile de montrer qu'un groupe d'ordre pq est soit cyclique, soit le produit semi direct Z/pZ par Z/qZ ou 1 agit comme un automorphisme d'ordre p dans Z/qZ (cela impose que q-1 soit divisible par p).
Donc il y a exactement 2 extensions de Z/pZ par Z/qZ.

Posté par
carpediem
re : Groupes. 19-12-11 à 00:02

et alors le groupe diédral et le groupe cyclique d'ordre 4 ne sont-ils pas solution ....

d'ailleurs D2 est le seul groupe diédral commutatif ....

Posté par
Marmelade
re : Groupes. 19-12-11 à 08:06

Ben si, je l'ai dit des mon premier message, que pour n=m=2, il y avait deux extensions.
Apres je suis d'accord on a traité les cas n=p, m=q, le cas des petits groupes est simple a voir aussi, par exemple m=2,n=2 ou m=4, n=2 (en fait finalement les cas où on connait tous les groupes d'ordre nm sont simples a traiter).
Mais je n'arrive toujours pas a rendre compte du cas general.
Pour les extensions abéliennes ca n'est pas tres difficile non plus, puisqu'elles sont classifiées par le Ext^1(Z/mZ,Z/nZ), qui vaut Z/(m,n). Il y en a donc (m,n).
Pour le cas general, je ne sais pas.

Posté par
Marmelade
re : Groupes. 19-12-11 à 13:35

En fait plus je reflechis a ce probleme, plus je me dis qu'effectivement c'est difficile et je doute avoir le fin mot de l'histoire.
En
Plus je me rend compte que j'ai ecrit une betise plus haut pour le cas Z/p et Z/q. Il n'y a pas 2 classes dans le cas q=1 mod p. Mais il y en autant que d'element d'ordre p dans Z/q-1. C'est a dire p-1.
Donc il y a exactement p extensions ds ce cas la (ou q=1 mod p).
Il n'y en a que l'extension triviale ds le cas ou q n'est pas congru a 1 mod p

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupes. 19-12-11 à 15:28

Bonjour

C'est un problème classique d'extension... (un peu loin de moi, dans le temps, et dans l'espace je ne suis pas près de ma bibliothèque)) Le fait que le quotient soit cyclique n'entraine-t-il pas l'existence d'une section? Si oui, c'est un produit semi-direct, et il peut y avoir des extensions non isomorphes... As-tu regardé le bouquin de D.Perrin, qui regorge d'exemples?

Posté par
Marmelade
19-12-11 à 15:45

Bonjour,
Je ne crois pas que le probleme soit resolu dans les bouquins que j'ai. Mais je n'ai pas le bouquin de Perrin.
Effectivement le fait que le quotient soit cyclique entraine dans beaucoup de cas l'existence d'une section. Par exemple si (n,m)=1 et m est premier alors oui ca marche. Je ne sais pas trop dans le cas general.
Rien que prouver que c'est un produit semi direct me satisferait.
Qu'il y ait des extensions non isomorphes c'est certain.
Rien que dans le cas des extensions abeliennes, il y a (m,n) extensions a isom pres.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupes. 19-12-11 à 16:04

J'essayerai de réfléchir... La seule idée qui me vient est qu'il me semble qu'il y a des généralisations du groupe Q_8 des quternions. On a toujours le sous-groupe distingué {1,-1} mais au lieu de se limiter à i,j,k on prend des racines 2^n_èmes de 1... (je crois me souvenir qu'on peut s'arranger avec des matrices) Si je ne dis pas n'importe quoi, on aurait un exemple ou ce n'est pas semi-direct!

Posté par
Marmelade
re : Groupes. 20-12-11 à 15:26

Bon en fait, j'ai cédé et je me suis un peu renseigné, et en fait ces groupes sont connus, on les nomme metacycliques et ils sont globalement connus (ils ont ete classifiés en 2000).
Ce sont effectivement tous des produit semi directs et on peut en donner en donner une presentation à 2 generateur et 3 relations (bon deux generateurs on s'en serait douté).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupes. 20-12-11 à 15:36

Merci de nous tenir au courant... C'est frappant que le problème n'ai été résolu qu'en 2000... comme quoi il n'était pas si évident que ça!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !