Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupes cycliques

Posté par
lutece45
03-02-09 à 11:24

Bonjour,
Je n'arrive pas à faire cet exercice là:
Si G=<x> est un groupe cyclique d'ordre n et si d est un diviseur de n, montrer que A=<xn/d> est un sous groupe d'ordre d de G est que c'est le seul.

En effet voilà ce que je suis arrivé à faire :
G=<x> groupe cyclique d'ordre n
=> xn=1
=> Il existe k appartenant à {0,1,...,n-1} tq xkd=1
=>Il existe y appartenant à G et y=xk tq yd=1
...
=> A=<y> est bien un sous groupe d'ordre d de G.

(Je n'arrive pas à montrer que d est le plus petit entier tq yd=1)

Je n'arrive pas à montrer que A est unique
Merci d'avance

Posté par
Rodrigo
re : Groupes cycliques 03-02-09 à 13:23

Bonjour,
Raisone dans Z/nZ, qui est d'ordre n, si d est un diviseur de n alors [n/d] (ici [] est la classe) est evidement d'ordre d.
Et si [a] est d'ordre d alors n divise ad donc ad=kn soit a est k[n/d], donc est dans le groupe engendre par [n/d] c'est donc le seul groupe d'ordre d.

Posté par
lutece45
re : Groupes cycliques 03-02-09 à 19:21

Merci, grâce à toi j'ai pu enfin débloquer ma situation.
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !