Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupes et Sous groupes

Posté par
NsSommes1
27-09-09 à 18:13

Bonsoir,

Je dois prouver qu'un groupe G{1} qui n'a aucun sous groupe différent de {1} et G est cyclique d'ordre p ou p est premier

Mais je ne vois pas du tout comment commencer cette preuve...

qqun peut-il m'aider merci

Posté par
vyse
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:17

as tu des infos sur l'ordre de G ?

Posté par
NsSommes1
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:18

non aucune ...   :/

Posté par
Arkhnor
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:20

Bonjour.

Comme G \neq \left{1\right}, il existe x \in G, x \neq 1.
Considère le sous-groupe de G engendré par x.

Posté par
robby3
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:25

Salut,
le plus dur est de montrer que G est d'ordre fini.
je rajouterais même que puisque x\neq 1, <x^2>=<x> donc \exists n\in \mathbb{N} tel que x^{2n-1}=1...

sauf erreur.

Posté par
vyse
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:25

Mais si G n'est pas fini?

Posté par
carpediem
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:25

salut

suppose que p=qr et montre qu'il existe un sous-groupe d'ordre r (et un d'ordre q)...

Posté par
vyse
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:26

oups post croisé

Posté par
carpediem
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:27

implicitement telle que la question est posée on peut penser que |G| est fini = p...

Posté par
robby3
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:27

Si G est d'ordre infini,, \rm \forall x\in G, <x>={1} ou <x>=G...
sauf erreur.

Posté par
NsSommes1
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:28

ah donc comme G{1}, il existe xG tq x1.
De ce fait {1}<x>G.
Puisque <x>{1}, on a G=<x> ce qui veut dire que G est cyclique

Est ce bien cela ?

Par contre pour qu'il soit d'ordre p ou p est premier j'ai pas encore vu ça en cours ...

Posté par
carpediem
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:29

et ? robby3 ?

2 est un ss-groupe de ...

Posté par
Arkhnor
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:30

Si G n'est pas fini, alors G est isomorphe à \mathbb Z, ce qui est contraire à l'hypothèse ...

Posté par
NsSommes1
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:31

je ne peux pas parler "d'isomorphe" aussi on en est qu'au début du cours :p

Posté par
carpediem
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:33

si G est cyclique d'ordre p=qr alors il possède un ssgr d'ordre r (et un d'ordre p)...

car xqr=(xq)r

Posté par
robby3
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:34

tout les posts se croisent...

G n'a pas de sous groupe propre...

Posté par
robby3
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:41

Si l'ordre de <x> est p=qr(pour reprendre les notations de Carpediem)
alors

(x^q)^r=1 donc ou bien q=1 et r=p
ou bien

x^q=1 donc q=p et r=1...


d'ou p est premier.

sauf erreurs.

Posté par
NsSommes1
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 18:45

Je suis complètement perdu ^^

Je laisse tomber pour se soir, merci a tous d'avoir répondu je regarderai demain a tête reposée

Bonne soirée

Posté par
carpediem
re : Groupes et Sous groupes 27-09-09 à 19:31

hypothèse : on a démontré plus haut que <x>=G

si x1 et q1 et r1 alors <xq> est un sous -groupe d'ordre r
ce qui est contraire avec l'hypothèse que G n'a pas de ssgr non triviaux

donc q ou r =1 et p est premier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !