Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupes et structures algébriques

Posté par
cassyk
17-01-10 à 13:30

On G l'ensemble constitué de toutes les applications fa,bde dans avec (a,b) et fa,b: xax+b

montrer que l'ensemble G muni de o (loi de composition des applications) est un groupe.

je sais que pour montrer que c'est un groupe , il faut montrer que le groupe comporte:
une loi de composition interne et un élement neutre. (ça j'ai reussi a le démontrer).
et que le groupe est associatif , et que tout element est inversible or je n'arrive pas a le montrer, car j'ai du mal avec la loi..

merci d'avance    
  

Posté par
carpediem
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 14:54

salut

résoud (ax+b) o (cx+d) = x (élément neutre) en exprimant c et d en fonction de a et b et tu auras l'inverse

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 14:55

\red BONJOUR

Commence par montrer que la loi est interne: Calcule f_{a,b} o\ f_{c,d} et montre que c'est de la même forme.

La fonction identique est f_{1,0}, donc voilà l'élément neutre!

Ensuite calcule (f_{a,b})^{-1}

Tu sais que la composition est associative, donc inutile de le montrer!

Posté par
cassyk
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:07

d'accord merci

mais je n'arrive pas a calculer (fa,b)-1

Posté par
carpediem
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:17

si g est l'inverse de f alors f o g = g o f = x = 1x+0

détermine c et d en fonction de a et b....

Posté par
carpediem
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:18

x=(1/a)(ax+b)-b/a...

Posté par
cassyk
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:22

mais on utilise ca comme des composé de fonctions alors .. parce que moi je voyais  pas vu que c'etait des compositions d'applications..

Posté par
carpediem
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:24

pose f(x)=ax+b et g(x)=cx+d et f o g(x) et g o f(x) et dis que c'est égal à x....élément neutre

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:33

Salut carpediem

Le plus simple pour trouver (f_{a,b})^{-1} est de résoudre l'équation y=ax+b!

Posté par
cassyk
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:36

on trouve x= -b\(-1+a)

et aprés on fait comment ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:38

NON

On trouve x=y/a-b/a donc (f_{a,b})^{-1}=f_{1/a,-b/a}

Posté par
carpediem
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:40

bonjour Camélia

cassyk : où est y ?

Posté par
carpediem
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:41

cassyk : et mon post de 17;18 ?

Posté par
cassyk
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:46

dsl je n'avais pas vu ..

Mais il faut montrer que fog=gof=x

donc maintenant qu'on a x=y\a-b\a on dit que c'est a la fois egal a fog et a gof donc c'est inversible ?

Posté par
carpediem
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 17:50

Citation :
dit que c'est a la fois egal a fog et a gof donc c'est inversible



non ça ne veut rien dire


Citation :
Mais il faut montrer que fog=gof=x


et n'est-ce pas ce qu'on a démontré

f(x)=ax+b et f-1(x)=x/a-b/a...

Posté par
cassyk
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 18:06

d'accord  oui mais c'etait pour verifié que j'avais compris

merci beaucoup pour votre aide !!

Posté par
carpediem
re : Groupes et structures algébriques 17-01-10 à 23:34

de rein



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !