Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

groupes finis

Posté par
serge75
14-01-10 à 17:57

Bonsoir, je suis en train de travailler sur les groupes finis et j'ai une petite question svp. Soit G=(Z/4Z).
Ce groupe est d'ordre 4 car il possède 4 classes d'équivalence (0,1,2,3).
Il possède 1 sous groupe G2(Z/Z) car les classes d'équivalence modulo 1 et 2 ont le même nombre d'éléments et constituent une partie de G, G étant fini il y a un nombre fini de classes, donc l'ordre de G est m*H = 2*2.

Soit x un élément de G. Première question ( dsl mais j'ai vraiment un doute ) : le nombre 16 appartient il a G?

Je pense que non car : on appelle ordre de 16 l'ordre du sous groupe <16> = {16k | k } de G engendré par 16 . Et comme Z/16Z n'est pas un sous groupe...

Donc 16 appartient il a G svp?

merci bcp.

Posté par
jonatdu21
re : groupes finis 14-01-10 à 18:21

Bonjour,
Non, je te confirme que 16G, et ce pour aucune loi, ni multiplicative, ni additive car il n'est régi par aucune classe d'équivalence dans aucune des tables se rapportant aux lois

Posté par
serge75
re : groupes finis 14-01-10 à 18:25

merci jonat.

Posté par
jonatdu21
re : groupes finis 14-01-10 à 18:29

de rien
bonne soirée

Posté par
MatheuxMatou
re : groupes finis 14-01-10 à 18:31

bonsoir
la classe de 16 dans ton sous-groupe est la classe de 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !