Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Groupes (Z,+) et (Z²,+) isomorphes?

Posté par
Supernick
10-10-09 à 23:56

Bonjour je m'entraine pour ma première interro de sup et je voudrais vraiment la réussir vu que j'ai une moyenne pas terrible jusque là dans les autres matières^^

Voilà j'ai un petit problème à corriger je voudrais votre avis :

Montrer qu'il n'existe pas d'isomorphisme de (Z,+) dans (Z²,+)

Déjà j'ai eu des pb pour comprendre comment ça marchait un tel isomorphisme^^

l'élément neutre de (Z²,+) c'est (0,0) ok
soit f un morphisme de (Z,+) dans (Z²,+)

f(0) = (0,0)
on pose f(1) = (a,b) avec a et b entiers relatifs
on a alors f(n) = (na,nb)

Je montre que f n'est pas surjectif en prenant 2 cas
a = 0, par exemple le couple (1,8) n'a pas d'antécédent (le couple est de la forme (0,nb)
a =/= 0, ici (12,1) n'a pas d'antécédent (couple de la forme (na,nb) avec na jamais nul)

Ai je juste?


Merci d'avance

Posté par
Supernick
re : Groupes (Z,+) et (Z²,+) isomorphes? 11-10-09 à 00:01

pardon dans le 2e cas je voulais dire (0,1) ^^ je sais pas pourquoi j'ai mis 12

Posté par
Supernick
re : Groupes (Z,+) et (Z²,+) isomorphes? 11-10-09 à 00:21

Ah autre exercice :

Soit (G,.) un groupe et H une partie de G finie, non vide et stable pour la loi ., montrer que c'est un s-g de H

Bon déjà H est inclus dans G, est stable et non vide il faut prouver que l'inverse d'un élément de H est dans H

Soit maintenant a un élément de H, et soit l'application fa de (G,.) dans lui même qui a x associe ax
On montre que fa est injectif donc surjectif ici

Ainsi e admet un antécédent x par f dans H
Il existe donc x de H tel que ax = e donc a admet un symétrique dans H et H est bien un sous groupe de (G,.)


par contre je sais pas si ax = e équivaut à xa = e même si . n'est pas commutative
j'ai tjs eu du mal avec les propriétés des lci

Posté par
Supernick
re : Groupes (Z,+) et (Z²,+) isomorphes? 11-10-09 à 13:59

Personne?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Groupes (Z,+) et (Z²,+) isomorphes? 11-10-09 à 14:45

Bonjour

Pour le premier problème, c'est bien l'idée. Il vaut mieux ne pas donner des exemples... Il suffit de poser f(1)=(a,b), de remarquer que l'image est \{(na,nb)|n\in N\} et de dire que ce n'est pas surjectif. Clair si (a,b)=(0,0) et sinon, remarquer que (1,0) et (0,1) ne peuvent pas être tous les deux dans l'image.

Pour le deuxième, (bien qu'en principe il faut créer un nouveau topic pour un nouveau exercice) le mieux c'est de montrer que si a est dans H l'ensemble des \{a^n|n\in N\} étant fini, il existe r tel que a^r=e, d'où l'inverse!

Néanmoins, ta méthode n'est pas mauvaise. Pour une loi associative, si on a un inverse à droite x et un inverse à gauche y de a, ils sont égaux. Regarde yax

Posté par
Supernick
re : Groupes (Z,+) et (Z²,+) isomorphes? 11-10-09 à 15:06

Ok merci j'ai compris


xay = x(ay) = xe = x
xay = (xa)y = ey = y
Donc y = x et a admet donc un symétrique dans H


Bon ok merci bcp!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !