Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Groupes, Z/nZ * Z/mZ

Posté par
Dcamd
29-11-09 à 10:38

Bonjour,

On me demande de déterminer l'ordre de (Z/3Z)*(Z/3Z).

Cela signifie donc : 9 (un élément d'ordre 3 dans chaque membre)

Déterminer l'ensemble : U3={xG|3x=0}

Là, Je ne vois pas trop.

Déterminer les éléments d'ordre 3 de G. Conclure.


Merci d'avance pour votre aide.

David

Posté par
lolo271
re : Groupes, Z/nZ * Z/mZ 29-11-09 à 11:03

Bonjour,

J'aime bien cet exercice qui donne un exemple du fait que la terminologie "ordre" pour "cardinal" d'un groupe est une mauvaise terminologie.

Comme tu l'as vu le Cardinal de ton groupe est  9 .
Ensuite tu cherches les éléments tels que  x+x+x =0  or dans  Z/3Z  tous les éléments vérifie cela ,  tu connais la définition du "+" dans ton groupe produit tu en déduis alors la réponse.

Posté par
Dcamd
re : Groupes, Z/nZ * Z/mZ 29-11-09 à 11:15

Donc tous les éléments du groupe sont solutions de 3x=0. Donc le groupe est solution.

Pour les éléments d'ordre 3, comment s'y prendre ?

Merci

Posté par
lolo271
re : Groupes, Z/nZ * Z/mZ 29-11-09 à 11:32

Tu sais que si  r  est l'ordre d'un élément  x  alors   mx=0  entraîne que  r  divise  m.

Posté par
Dcamd
re : Groupes, Z/nZ * Z/mZ 29-11-09 à 11:48

Oui donc que tous les éléments sont solutions.

On a 3x = 0 pour tout élément du groupe.
(Et il y a 9 éléments?)

Posté par
lolo271
re : Groupes, Z/nZ * Z/mZ 29-11-09 à 13:56

tous les éléments sont d'ordre divisant 3  donc d'ordre 1 ou 3  quel sont les élément d'ordre 1 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !