Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Hauteurs dans un triangle rectangle

Posté par
Emeraude
07-09-07 à 18:40

Bonjour à tous et à toutes


J'aurais besoin d'un peu d'aide : je viens d'entrer en 3e et donc la première semaine en cours de mathématiques est réservée aux révisions des années précédentes : il se trouve que j'ai beaucoup perdu, c'est à dire que je ne me souviens de quasiment rien : je dis merci à mes cours de l'année dernière

Mais mon problème n'est pas là, je vous l'expose :

DONNEES: DEF est un triangle rectangle en E tel que: EF = 5.1 cm ; DE = 6.8 cm ;  DF = 8.5 cm
On me demande de calculer l'ar du triangle DEF et d'en déduire la mesure de la hauteur (EH), H est sur (DF)

J'ai donc calculer l'air du triangle grâce à la formule A = L x l /2
J'ai obtenu un résultat de 17.34 cm

Je sais que dans un triangle rectangle, deux des hauteurs sont particulières car ce sont les côtés eux-même, mais je ne vois aps comment calculer la 3e hauteur...

Sauriez-vous m'aider s'il vous plait ?

Je vous remercie d'avance

Bonne journée à vous


[ Emeraude ]

Posté par
karo
re : Hauteurs dans un triangle rectangle 07-09-07 à 18:52

Autre expression de l'aire : base x hauteur /2
Prendre DF comme base.

Posté par
Emeraude
Merci mais... 07-09-07 à 19:00

Merci beaucoup

Mais, c'est que je ne sais pas comment mesurer la hauteur...

Posté par
fakir151
re : Hauteurs dans un triangle rectangle 07-09-07 à 19:58

Salut Emeraude,

alors d'apres ce que j'ai vu, tu conai l'aire de ton triangle (17,34) que tu as calculer avec (Lxl)/2 qui est la formule "spéciale" du triangle rectangle. Mais tu connais aussi la formule pour tou triangle qui est (Bxh)/2
mais vu qu'on a le mee triangle on doit trouver les memes choses forcément

on en déduit que \frac{B\times h}{2}=17.34
soit \frac{DF\times EH}{2}=17.34
DF x EH=17,34 x 2 (produit en croix)
8,5EH=34,68
soit EH=34,68/8.5
EH=4.08cm

Voila sauf erreur. si tu ne comprend pas n'hésite pas à poser des questions

fakir151

Posté par
fakir151
re : Hauteurs dans un triangle rectangle 07-09-07 à 19:59

mince dans la ligne ou j'ai écri (produit en croix), c'est des signe multiplier au lieu des x. dsl

Posté par
Emeraude
A Fakir151 08-09-07 à 10:39

Oui, merci, j'ai compris

Merci beaucoup !!

Bonne journée


[Emeraude]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !