Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Histoire de triangle rectangle...

Posté par
pustule
03-12-06 à 14:15

Bonjour à tous et à toutes,
J'ai un exercice où je sèche un peu, car je pense qu'il faut utiliser tangente mais je n'ai pas encore appris donc comment puis-je réussir?

SUR est un triangle rectangle en U.
Calculer les mesures de ^S et ^R.
SR = 6cm.        et     RU = 2cm.


Merci d'avance!

Posté par sandy73 (invité)re : Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:34

salut,
as tu appris la trigonométrie?
si oui utilise la
sinon, dis le...
il y a forcément une autre solution...
je cherche
sandy

Posté par
pustule
Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:36

Heu..... trigonométrie, ça me dit quelque chose, ce n'est pas un cercle?

Posté par sandy73 (invité)re : Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:39

heu non lol
en fait, cela sert a calculer les angles dans un triangle rectangle.
ton professeur n'a encore pas fait de cours la dessus?
essaie de chercher et si c'est non, c'est que l'on peut résoudre le problème autrement...
j'attend ta réponse et cherche encore
sandy.

Posté par
pustule
Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:41

Ha, désolé!, je pensais que tu parlais du cercle trigonométrique!
Cela par contre on la fait, oui apparemment il y'a une autre solution, sinon il nous aurait pas donner cet exercice!

Posté par
LiLoUw
re : Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:42

Si tu n'as pas encore appris la trigonométrie, on apprend en 4ème le consinus, voici un petit rappel: un petit cours sur le cosinus

Posté par sandy73 (invité)re : Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:46

oui...
par ex
as tu compris le cosinus?
et surtout l'as tu bien appris (car quelque fois, on ne fait pas certaine chose du programme)?
sandy

Posté par
pustule
Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:48

Ha le cosinus! Si je l'ai fait, et même le sinus! C'est juste que je ne savais pas que cela s'appelait la trigonométrie!

Posté par sandy73 (invité)re : Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:49

ok
lol
bah maintenant tu sais mdr.
tu y arriveras toute seule ou tu veux un peu d'aide?

Posté par
pustule
Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:54

Un peu d'aide ne serait pas de refus! Car je ne sais pas par quoi commencer!

Posté par sandy73 (invité)re : Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 14:58

lol
ok
donc tu sais, tout d'abord que pour utiliser:
le cosinus il te faut connaitre le coté adjacent et l'hypoténuse (car cos = a/h)
le sinus il te faut connaitre le coté opposé et l'hypoténuse (car sin = o/h)
la tangente il te faut connaitre le coté opposé et le coté adjacent (cat tan = o/a)
ca va mieux?
ou encore un peu d'aide?

Posté par sandy73 (invité)re : Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 15:00

si tu as trouvé...
dis moi..
autre indice, tu cherches les angles USR et URS
c'est bien ca? (puisque tu cherches les angles S  et R)
sandy

Posté par
LiLoUw
re : Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 15:00

Peu importe que tu commences par l'un ou l'autre des angles.

Si on commence par l'angle ^S, il faut définir ce que représente [RS] et [RU] par rapport à cet angle. (3 possiblités : angle opposé, angle adjacent ou hypothénuse)

Ensuite tu les mets en rapport avec ceux que tu as appris:
sinus = coté opposé sur hypothénuse
cosinus = côté adjacent sur hypothénuse

pour calculer un angle, utilise la touche sin-1 ou cos-1 de ta calculette, pour plus de précision garde une fraction

Posté par
pustule
Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 15:00

Merci, mais je ne sais pas comment présenter car je n'ai pas encore appris comment présenter le cosinus d'un angle et puis je ne peux pas utiliser tangeante car je suis "censé" ne pas connaître!

Posté par
pustule
Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 15:01

D'accord! Merci beaucoup!

Posté par sandy73 (invité)re : Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 15:02

ok
dsl je ne savais pas que tu ne connaissais pas la tangeante...
encore dsl
de toute facon, ca ne te servais pas.

Posté par
pustule
Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 15:05

OH non ce n'est rien, merci beaucoup!

Posté par
pustule
Histoire de triangle rectangle... 03-12-06 à 15:39

Désolé de vous embêter à nouveau mais, j'ai un petit problème j'ai trouvé sin ^S = 3, donc ensuite je fais sin-1 (3 et ça me fait erreur!
Pourriez-vous m'aider svp?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !