Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

homomorphisme, injectivité

Posté par
mikado
08-11-09 à 22:08

bonsoir,

dans mon cours on me parle de f homomorphisme de (Z,+) dans (G,.) tel que f: nx^n
on me dit que si f non injectif alors kerf=w.z où wZ

je ne comprend pas en quoi cela consiste. si le n doit etre fixé ou non. si le x doit etre fixé ou non. ou bien doivent ils prendre seulement certaines valeurs?

merci de m'aider.

Posté par
LeHibou
re : homomorphisme, injectivité 08-11-09 à 22:28

Bonsoir,

Dit comme ça, le x est fixe (mais dans quel espace ?), le n est la variable dans l'espace de départ qui est Z, et le xn est l'image de n par f dans l'espace d'arrivée qui est G.

Posté par
mikado
re : homomorphisme, injectivité 08-11-09 à 22:41

z est l'ensemble des relatifs.(j'avais mal noté)
je viens d'aler plus loin dans mon cours et mon me parle de l'ordre d'un élément x du groupe G.
mais x prend il ses valeurs dans les relatifs? ou pas forcément? l'élément neutre e du groupe d'arrivée x^0 n'est pas forcément égal à 1?

Posté par
mikado
re : homomorphisme, injectivité 08-11-09 à 22:44

z est l'ensemble des relatifs.(j'avais mal noté)
je viens d'aler plus loin dans mon cours et mon me parle de l'ordre d'un élément x du groupe G.
mais x prend il ses valeurs dans les relatifs? ou pas forcément? l'élément neutre e du groupe d'arrivée x^0 n'est pas forcément égal à 1?

Posté par
lafol Moderateur
re : homomorphisme, injectivité 08-11-09 à 22:58

Bonsoir

Citation :
f homomorphisme de (Z,+) dans (G,.) tel que f: nx^n


donc fatalement, x est élément de G, ainsi d'ailleurs que x^n = x.x.x ... .x

Posté par
mikado
re : homomorphisme, injectivité 08-11-09 à 23:10

ok j'ai compris. je me suis embrouillé tout seul.merci .bonne soirée

Posté par
mikado
re : homomorphisme, injectivité 08-11-09 à 23:25

mais si f est injectif on a f(o)=x^o=e
e est il égal  à 1 (x^0=1)

auriez vous un exemple d'un homomorphisme injectif et d'un non injectif?

Posté par
lafol Moderateur
re : homomorphisme, injectivité 08-11-09 à 23:48

attention, x^0 est dans G, ça donne le neutre de G

Posté par
lafol Moderateur
re : homomorphisme, injectivité 08-11-09 à 23:50

Si on choisit pour x le neutre de G, justement, tous les n auront la même image, l'homomorphisme ne sera pas injectif

Si G = Z et qu'on choisisse x = 2, là ce sera injectif : 2^n = 2^p ==> n=p



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !