Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

homotéthies

Posté par
bulledereves
09-09-07 à 13:02

Bonjour. Je n'arrive pas à m'en sortir avec un exercice de géométrie. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ? Merci d'avance.

Exercice : ABC est un triangle équilatéral de coté a.
1ère étape : on constuit les points A1, B1, C1 telsque :
AA1=0.1AB; BB1=0.1 BC CC1=0.1 CA (ce sont des vecteurs)
2ème étape : on constrit les points A2, B2, C2 tels que :
A1A2=0.1 A1B1; B1B2=0.1 B1C1; C1C2=0.1 C1A1 (ce sont des vecteurs)
et ainsi de suite...


1/ Faire la figure avec a=10cm jusqu'à l'étape 3 : ça c'est bon !

2a/ Quelle est l'aire S du triangle ABC ?
Aire du triangle équilatéral = (a*h)/2 et h= (a3)/2
Donc S = (a²*3)/4 = 253
Jusque la tout va bien.


2b/ Quelle est l'aire S1 du triangle A1B1C1 ?
2b/ Quelle est l'aire S2 du triangle A2B2C2 ?
La je ne sais pas comment faire, je pense qu'il s'agit d'homotéthies mais en 1ère (c'est à dire l'an passé) nous n'avons pas été jusqu'au bout du programme donc je n'ai pas vu ce chapitre =/.

3/ Montrer que la suite des aires (Sn) est géométrique; préciser sa raison et sa limite.

4/ Utiliser la calculatrice pour déterminer à partir de quel entier n on a l'aire Sn, dix fois plus petite que l'aire S.

Posté par
lafol Moderateur
re : homotéthies 10-09-07 à 11:42

Bonjour
tu peux te reporter à tes souvenirs de troisième, aussi : si on applique un coeff de réduction k à toutes les longueurs, les aires sont multipliées par k² .... c'est vrai qu'en langage savant on parle d'homothétie, mais agrandissement/réduction marche aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !