Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Homothéties

Posté par
Leitoo
28-10-09 à 17:13

Bonjour,


Soit E un IK-ev de dimension n 2.

Soit f une application linéaire de E dans E qui commmute avec tous les automorphismes de E.

Je dois montrer que E est une homothétie.



On a donc f(\lambda x + \mu y) = \lambda f(x) + \mu f(y)

Soit g un automorphisme de E donc g est linéaire et g(\lambda x + \mu y) = \lambda g(x) + \mu g(y) , g est bijective, il existe donc g-1

On a donc g o f = f o g

donc \lambda f o g(x) + \mu f o g(y) = \lambda g o f(x) + \mu g o f(y)

Ou  \lambda f o g(x) = \lambda g o f(x)


Mais comment peut on montrer que c'est une homothétie il faut a priori utiliser le fait que g est bijective.


Merci de votre aide

Posté par
Rodrigo
re : Homothéties 28-10-09 à 17:17

Si elle commute avec touts les endomorphismes, alors commute avec les projections et stabilise donc toutes les droites...

Posté par
Leitoo
re : Homothéties 28-10-09 à 17:19

Merci de ton aide Rodrigo, mais pourrais tu expliquer un peu.


Je dois utiliser un projecteur ?

Posté par
Rodrigo
re : Homothéties 28-10-09 à 17:25

Ben prend un droite quelconque Re (ou e est un vecteur quelconque), prend la projection p sur Re, parallement a un supplémentaire que tu choisi comme il te plaira. Si on appelle f ton endomorphisme a f(e)=f(p(e))=p(f(e)).
Donc f(e) est dans ker(p-1) qui est Re... donc f(e) est proportionnel à e, ceci étant vrai pour tout e de V ton espace de depart. Donc f stabilise toute droite, c'est une homotetie (cette derniere implication est facile a prouver)

Posté par
Leitoo
re : Homothéties 28-10-09 à 17:29

Merci beaucoup, j'ai comrpis, je vais regarder celà de plus près et le rédiger =)

Ceci est encore vrai lorsque f n'est plus supposée linéaire, comment le montrer.

Posté par
Rodrigo
re : Homothéties 28-10-09 à 17:32

Non ce n'est bien sur plus vrai quand f n'est plus supposé linéaire...

Posté par
Leitoo
re : Homothéties 28-10-09 à 17:50

Si justement, on me demande de montrer que le résultat subsiste lorsque f est non supposée linéaire de E dans E qui commute avec tous les automorphismes de E.

Posté par
Rodrigo
re : Homothéties 28-10-09 à 17:58

Oui j'ai dit une connerie...
Ben tu montre d'abord que f stabilise toutes les droites de la meme façon... ensuite en rstriction a une droite il est facile de voir que f est une homotetie, reste a montrer que le parametre de l'homotetie ne depend pas de la droite considéré et pour ca prend R la rotation qui envoie v sur u (ou v et u sont Deux vecteurs quelconque. on appelle a_u et a_v les rapports des homoteties de f restreinte a Ru et Rv. Alors f(R(v))=Rf(v)=R(avv)=avu=f(u)=auu
Donc a_u = a_v

Posté par
Rodrigo
re : Homothéties 28-10-09 à 17:59

Attention j'ai utilise deux fois la lettre R pour des trucs différents (un coup c'est le corps de reels et un coup c'est la rotation qui envoie u sur v)

Posté par
rogerd
Homothéties 28-10-09 à 18:02

Bonsoir

Rodrigo>> Attention! On ne dit pas que f commute avec tous les endomorphismes mais seulement avec les automorphismes.

Posté par
Rodrigo
re : Homothéties 28-10-09 à 18:04

La relation de commutation est continue et End(V) admet Gl(V) comme sous espace dense....

Posté par
Rodrigo
re : Homothéties 28-10-09 à 18:06

Cela dit on peut aussi s'en sortir par un raisonnement purement algébrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !