Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

hyperplan vectoriel

Posté par
mathetudes
02-01-10 à 16:33

Soit H un hyperplan vectoriel de E et v apparitient à E non nul tels que E est la somme directe de H et Kv  avec h est un sous espace vectoriel de E

Vérifier que v (n'appartient pas) à H

Montrer que H inter Ku =0
justifier qu'il existe lambda appartenant à K non nul et de w appartenant à H tel que u=w+v*lambda

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 16:34

Soit H un hyperplan vectoriel de E et v apparitient à E non nul tels que E est la somme directe de H et Kv  avec h est un sous espace vectoriel de E

Vérifier que v (n'appartient pas) à H

u appartiant à E et non à H

Montrer que H inter Ku =0
justifier qu'il existe lambda appartenant à K non nul et de w appartenant à H tel que u=w+v*lambda

Posté par
gui_tou
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 16:37

3$\red\scr{B}onjour,\ \scr{M}erci\ ?!

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 18:09

Bonsoir
Voila mon exercice


Soit H un hyperplan vectoriel de E et v apparitient à E non nul tels que E est la somme directe de H et Kv  avec h est un sous espace vectoriel de E

Vérifier que v (n'appartient pas) à H

u appartiant à E et non à H

Montrer que H inter Ku =0
justifier qu'il existe lambda appartenant à K non nul et de w appartenant à H tel que u=w+v*lambda

svp un coup de main
Merci d'avance

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 18:55

Posté par
gui_tou
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 18:58

Tu as montré que v n'appartient pas à H ?

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:10

non j'arrive pas

Posté par
gui_tou
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:17

Kv = Vect{v} non ?

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:25

merci gui-tou parce que vous voulez m'aider;
mais comment vous le savez ?

Posté par
gui_tou
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:32

Y pas beaucoup d'autres possibilités ^^

Que veut dire 3$E=H\bigoplus K_v ?

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:49

veut dire que H et Kv sont supplémentaires alors v n'appartient pas à H

Posté par
gui_tou
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:50

Oui, car 3$H\cap \rm{Vect}\{v\}=\{0\}

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:50

Et puisque 'u appartiant à E et non à H' alors E est la somme directe de H et ku

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:52

Et puisque 'u appartiant à E et non à H' alors E est la somme directe de H et ku

d'ou l'intersection est le vecteur nul

Posté par
gui_tou
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:52

3$E=H\bigoplus K_v c'est l'hypothèse ^^

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:54

mais j'arrive pas à répondre à cette question
''justifier qu'il existe lambda appartenant à K non nul et de w appartenant à H tel que u=w+v*lambda"

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:55

oui c'est ça l'hypothèse

Posté par
gui_tou
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 19:57

ça vient de la décomposition d'un vecteur de E selon H et Vect{v}

\forall u\in E\, \exists !(w,z)\in H\times\rm{Vect}\{v\}\;/\;u=w+z

Or z est proportionnel à v : 3$z=\lambda v

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 20:14

puis il faut déduire que E est la somme directe de H et ku  mais j'ai déja utilisé ce résultat

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 20:17

Ensuite
Soit A, une forme linéaire sur E
déterminer ker(A) lorsque A est nulle

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 20:17

Je crois que kerA=A

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 20:28

N'est ce pas?

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 20:38

Posté par
mathetudes
re : hyperplan vectoriel 02-01-10 à 20:50

Posté par
gui_tou
re : hyperplan vectoriel 03-01-10 à 10:19

Le noyau d'une forme linéaire non nulle est un hyperplan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !